Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Кредиты, выдаваемые по биометрии, не будут востребованы в РФ в ближайшие годы

Аа +
- -

Выдача кредитов по биометрии в России не будет востребованной в ближайшие несколько лет - популярности такой услуги препятствуют опасения россиян по поводу утечек личных данных и отсутствие широкой практики обслуживания по биометрии в банках, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля прошлого года. С помощью биометрии банки могут предоставлять три вида основных услуг: выдавать кредиты, открывать депозиты и счета. Чтобы сделать такое обслуживание клиентов более привлекательным для самих банков, ЦБ снизил ставку резервирования по кредитам, выданным с помощью биометрии. Ввести обязанность предоставлять услуги с помощью удаленной идентификации для банков с универсальной лицензией планируется в сентябре 2020 года, а с базовой — с июля 2021 года.

"Маловероятно, по нашему мнению, что подобные кредитные продукты будут широко востребованы в ближайшие 2-3 года, пока не сформируется определенный массив данных в Единой биометрической системе, связанной с порталом Госуслуг, и пока сам сбор биометрии не станет более привычным явлением", - полагает директор операционного развития "БКС Премьер" Иван Мазов.

На то, чтобы биометрия стала неотъемлемой частью любой финансовой транзакции, потребуется около 3-5 лет, отметил в свою очередь финдиректор резидента "Сколково", финтех-маркетплейса VR_Bank, Роман Ромашевский.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, интерес к кредитам, выданным по биометрии, на данном этапе сдерживает поток новостей об утечках клиентских данных. "Сейчас, чтобы привлечь внимание клиента и "компенсировать" его опасения, разница в ставках должна быть заметной – не менее 1 процентного пункта", - считает эксперт.

В то же время Мазов из БКС не видит потенциала для ощутимого снижения ставок по "биометрическим" кредитам. "Организация биометрии на данном этапе требует определенных расходов от банков, что опять же вряд ли позволит сделать такие продукты в обозримой перспективе существенно привлекательнее", - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
317
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »