При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Условия кредитования на развивающихся рынках продолжают ухудшаться, хотя и наименее значительными темпами за последние два года, свидетельствуют данные вашингтонского Institute of International Finance. Во втором квартале значение композитного индекса, рассчитываемого институтом на основе опроса банков, выросло на 0,8 пункта, до 49,4 пункта (50 соответствует отсутствию изменений), но уже в третьем квартале, согласно результатам опроса, он может вырасти до 51,9 пункта.
Впервые со второго квартала 2015 года вернулся к росту спрос на кредиты (в первую очередь на приобретение жилья), однако доступ к средствам становится все более ограниченным — субиндекс по этому показателю в целом по развивающимся странам снизился в апреле—июне на рекордные 2,6 пункта (с начала 2015 года показатель превышал 50 пунктов, что обозначает облегчение доступа, лишь в середине 2016 года). Ожидания усложнения доступа к финансированию соответствуют ужесточению монетарной политики — это остается основным риском для банков в развивающихся странах. При этом потоки капитала на развивающиеся рынки сохраняются, несмотря на повышение ставки ФРС в июне и готовность регулятора приступить к сокращению собственного баланса, отмечают в IIF.
В Европе условия кредитования улучшаются — во втором квартале индекс вырос на 0,02 пункта, до 51,97 пункта, однако и здесь доступность кредитных средств снижается (47,16 пункта). Для сравнения: азиатские банки оценили доступность средств в 48 пунктов. Причем в Азии респонденты IIF ждут дальнейшего снижения доступности средств — не только из-за ужесточения монетарной политики в США, но и кампании в Китае по борьбе с высокой долей плохих долгов (пока, однако, объем кредитования в КНР продолжает расти).
В России на фоне снижения ставок ЦБ РФ растет объем выданной ипотеки (плюс 11,6% за первое полугодие), в итоге объем кредитов населению в июне вырос на 1,1% — это максимум с октября 2014 года, годовые темпы ускорились с 4,6% до 6%, отмечают в Центре развития Высшей школы экономики. При этом кредитование предприятий в июне увеличилось лишь на 0,2% год к году (0,6% месяцем ранее). Кредитование предприятий частными банками за год сократилось на 3,7%, госбанками — выросло на 2,6%, уточняют в ВШЭ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение