При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ставки кредитов для застройщиков могут увеличиться, если в РФ сохранится тенденция к снижению покрытия средствами счетов эскроу долговых обязательств девелоперов. Об этом предупредил Банк России в своем докладе "О проектном финансировании строительства жилья в III квартале 2022 года", опубликованном в понедельник.
"Средневзвешенная ставка по ПФ (проектному финансированию - прим. ТАСС) пока на низком уровне (3,8% 2,-0,1 п. п. за III квартал 2022 года) по сравнению с корпоративным кредитованием (~7,7% 3), что объясняется все еще приемлемым покрытием средствами на счетах эскроу и общим снижением ставок в III квартале 2022 года. Однако стоимость финансирования для застройщиков может вырасти, если тенденция к снижению уровня покрытия продолжится с учетом большого объема новых проектов при возможном сокращении спроса на жилье", - говорится в докладе.
Согласно материалу, покрытие счетами эскроу задолженности застройщиков впервые с ноября 2020 года опустилось ниже 100% - до уровня 92% в III квартале 2022 года. В 2021 году этот показатель достигал 104%. По мнению аналитиков банка, тенденция показывает, что сейчас в РФ кредиты девелоперам выдаются быстрее, чем они вносят средства на эскроу: 1,1 трлн рублей против 785 млрд рублей, соответственно. Причем покрытие эскроу выше в проектах высокой стадии готовности и в портфеле крупных банков.
Заметного ухудшения качества кредитного портфеля в РФ в сфере строительства Банк России в июле-сентябре не зафиксировал: объем займов IV-V категорий вырос, но не превысил 0,1% совокупного объема проектного финансирования. "В дальнейшем может быть некоторое ухудшение качества портфеля ввиду возможного снижения темпов продаж жилья", - отмечается в докладе.
По сведениям Банка России, спрос на жилье на первичном рынке РФ в III квартале 2022 года частично восстановился после падения во втором квартале. Так, за завершившийся период объем поступлений на счета эскроу в РФ вырос на 35% против прошлого квартала - до 785 млрд рублей. Однако это ниже рекордных 985 млрд рублей в I квартале 2022 года, напомнили в банке.
В этих условиях Банк России предостерегает от избыточного стимулирования спроса на недвижимость в России за счет широкомасштабных программ. "Дальнейший рост спроса за счет избыточного стимулирования (масштабные госпрограммы, субсидии застройщика) на фоне текущей нестабильности будет только способствовать накоплению рисков на рынке жилья, не повышая его доступность. В связи с этим необходима разработка альтернативных, более адресных мер поддержки населения и строительной отрасли, направленных в первую очередь на повышение доступности жилья", - говорится в докладе.
В ноябре 2022 года замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что Минфин ожидает завершения госпрограммы льготной ипотеки на новостройки под 7% 31 декабря 2022 года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение