При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Темпы роста корпоративного кредитования в марте остались на уровне февраля - плюс 1,5%, говорится в обзоре центробанка РФ.
Как отмечает ЦБ, корпоративный кредитный портфель вырос на 932 млрд рублей. Были прокредитованы компании широкого круга отраслей, наиболее значимо - горная металлургия, нефть и газ, торговля, фармацевтика, а также строительство жилья. Росли только кредиты в рублях, тогда как валютный портфель продолжает сжиматься (минус 122 млрд рублей в эквиваленте, -1,3%)
По данным ЦБ, в марте после умеренного роста в январе - феврале (+0,5%) потребительское кредитование оживилось - темпы выросли до 1,4%, что в целом соответствует среднемесячному приросту 2021 года (+1,5%).
"Это может быть связано с возросшей потребительской активностью, а также с некоторым смягчением требований банков к качеству заемщиков", - указывает ЦБ.
В феврале доля проблемных кредитов осталась на прежнем уровне (данные за март недоступны): в корпоративном кредитовании - 6,5%, в розничном - 5,2%, в необеспеченном потребительском кредитовании - 8,9%, в ипотеке - 0,7%. Сохранению показателей кредитного качества способствовали временные регулятивные послабления, а также продолжающиеся, хотя и в меньшем темпе, реструктуризации в корпоративном кредитовании.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение