При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ипотечный портфель увеличился на 2,8% в ноябре, что лишь немногим меньше октябрьского прироста в 2,9%, хотя общий объем выдачи кредитов снизился более заметно, на 6%. Такая динамика говорит о сокращении погашений ипотеки, в том числе досрочных.
Рост необеспеченного потребительского кредитования замедлился до +1,0% в ноябре после +1,1% в октябре, хотя обычно в конце года потребительская активность растет. В последующие месяцы можно ожидать еще более заметного торможения на фоне макропруденциальных мер.
Темп роста корпоративного кредитования оставался высоким (в ноябре +2,0%, в октябре +2,3%), но был бы ниже (около 1,6%), если исключить крупные выдачи под финансирование покупки бизнеса.
Средства граждан в банках существенно увеличились — на 2,1% по сравнению с 1,4% в октябре. Высокие ставки стимулируют рост сбережений и возврат наличных в банки. Корпоративные средства также повысились на значительные 2,6% после слабого притока в октябре (+0,2%), когда уплачивались квартальные налоги.
Прибыль банковского сектора в ноябре составила 268 млрд рублей (доходность на капитал около 23% в годовом выражении), что близко к результату октября (256 млрд рублей). С начала года сектор заработал 3,2 трлн рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение