При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кредитование в России в марте продолжило сокращаться из-за низкого спроса на кредиты российских компаний, сообщил ЦБР в среду.
Совокупный объем кредитов экономики снизился на 0,5 процента до 40,1 триллиона рублей. Без учета валютной переоценки показатель вырос на 0,1 процента.
"Такая динамика обусловлена слабым спросом на кредитование со стороны корпоративного сектора, в условиях которого банковское кредитование нефинансовых организаций сократилось на 0,9 процента до 29,2 триллиона рублей", - говорится в отчете ЦБР о динамике развития банковского сектора РФ.
При этом кредиты физлицам прибавили 0,7 процента до 10,9 триллиона рублей за счет роста ипотеки.
Объем просроченной задолженности в корпоративном портфеле увеличился на 5,8 процента, что ЦБР объясняет разовыми крупными непогашениями. Доля просрочки за месяц выросла до 7,1 процента с 6,7 процента.
В рознице просроченная задолженность в абсолютном выражении сократилась на 0,2 процента, а ее доля в портфеле упала на 10 базисных пунктов до 8,1 процента.
В марте банки РФ заработали прибыль в размере 127 миллиардов рублей против 27 миллиардов рублей за март прошлого года. Прибыль банковского сектора за первый квартал 2017 года составила 339 миллиардов рублей, что втрое выше показателя годичной давности.
Зампред ЦБР Василий Поздышев, чей комментарий размещен на сайте регулятора, подтвердил прежний прогноз совокупной прибыли банков РФ в 2017 году на уровне около триллиона рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение