Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Кредитоспособность крупнейших продуктовых ритейлеров РФ будет устойчивой--Moody's

- -
Аа +

Лидеры российского продуктового ритейла - X5 Retail, Магнит и Лента в ближайшие год-полтора не будут испытывать проблем с долговой нагрузкой, и с каждым годом их преимущества перед менее крупными игроками рынка будут только расти, пишет во вторник Moody’s.

“Кредитоспособность крупнейших российских продуктовых ритейлеров останется стабильной до конца 2019 года, поскольку их размеры, относительно высокий уровень рентабельности и положительные операционные денежные потоки компенсируют давление, которое оказывают на их долговую нагрузку значительные по объему инвестиционные затраты, растущая конкуренция и, хотя и улучшающаяся, но все еще сложная ситуация в потребительском секторе”, - приводятся в релизе слова младшего вице-президента - аналитика агентства Moody’s Михаила Шипилова.

В сообщении рейтингового агентства также отмечается, что разрыв между тремя крупнейшими ритейлерами и остальными сетями в ближайшие годы будет все увеличиваться.

Х5 и Лента, вероятно, смогут поддерживать рост сопоставимых продаж и сохранят высокие темпы открытия новых магазинов. У Магнита показатель сопоставимых продаж снижается, но он продолжает расширять свои торговые площади. 

Moody’s пишет, что в этом году продажи российских продуктовых сетей могут получить поддержку в результате роста реальных располагаемых доходов населения и роста реальной заработной платы с начала года, а также улучшения потребительских настроений и ожидаемого роста экономики на 1,6 процента в 2018 году.

Но сохраняющийся низкий уровень продуктовой инфляции будет сдерживать рост выручки продуктовых ритейлеров, уточняет рейтинговое агентство.

По мнению Moody’s, конкуренция между продуктовыми сетями останется высокой, будет оказывать давление на их маржу и сдерживать темпы снижения долговой нагрузки. Ритейлеры будут и дальше активно прибегать к промоакциям и скидкам, что приводит к сокращению рентабельности. 

“Поскольку потребители все больше ценят удобство и экономию времени, предпочитая делать покупки в супермаркетах и магазинах у дома, а не в гипермаркетах, Магнит и Ашан сокращают планы открытия новых гипермаркетов, а Лента и Окей активно развивают более компактные форматы”.

Дикси, Окей и российские подразделения Ашан и Metro с трудом адаптируются к сложным рыночным условиям, демонстрируя снижение сопоставимых продаж и сокращение темпов открытия новых магазинов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]