При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кредиторы банка Sberbank CZ, который был "дочерним" банком Сбербанка в Чехии и прекратил свою деятельность после 24 февраля 2022 года, должны получить не менее 95% своих средств до конца 2023 года.
Общая сумма выплат составит 57 млрд крон (приблизительно $2,486 млрд), сообщила газета Hospodarske noviny со ссылкой на арбитражную управляющую банком Иржину Лужову. По плану Лужовой, выплата средств должна начаться еще до рождественских праздников и затронет более 16 тыс. кредиторов Sberbank CZ. Арбитражная управляющая ожидает, что большинство из них получат 100% суммы задолженности банка перед ними, которая составляет около 60 млрд крон ($2,617 млрд).
Тем не менее, кредиторы, как сообщали чешские СМИ ранее, считают процесс выплат излишне длительным и утверждают, что из-за инфляции они теряют более 10% своих средств ежегодно. В августе 2022 года городской суд Праги объявил о банкротстве Sberbank CZ.
Кредитный портфель Sberbank CZ был продан банку Ceska sporitelna за $1,7 млрд, что позволило покрыть большую часть долговых обязательств "дочернего" банка Сбербанка.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение