При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кредитование МСП под залог интеллектуальной собственности будет доступно со ставкой 8,5% годовых, сообщил ТАСС в среду глава Корпорации МСП Александр Браверман на стратегической сессии в нулевой день пятого Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе.
В конце апреля правительство утвердило правила предоставления субсидий на кредиты МСП, выданные под залог прав на интеллектуальную собственность. На возмещение бизнесу части расходов по таким кредитам в 2019 году планируется выделить не менее 1 млрд рублей, в 2020 году — не менее 2 млрд рублей, к 2024 году сумма должна увеличиться минимум до 10 млрд рублей, а в совокупности за шесть лет — составить как минимум 31 млрд рублей.
«Мы делаем специальную линейку продуктов по интеллектуальной собственности, пока мы будем действовать в рамках программы 8,5 и будем давать гарантии на 100%. То есть это будет практически безрисковый продукт, поскольку этот рынок не развит в России, а потенциал огромный», — сказал Браверман.
Механизм залога интеллектуальной собственности и стартапов под кредит впервые обсуждался на стратегической сессии в Тульской области, Башкирия стала второй дискуссионной площадкой для обсуждения нового продукта, что, по мнению главы Корпорации МСП, говорит о развитости экономики региона. «Сегодня вторым по счету регионом России стала Башкирия, где была проведена специальная сессия, которая касается залога интеллектуальной собственности и стартапов под кредитование. Это тоже очень важно, это показывает, что диверсифицирована экономика республики, и она всегда может рассчитывать на поддержку, гарантийную и кредитную Корпорации, и на все другие виды поддержки», — отметил Браверман.
По данным Минэкономразвития России, постановление правительства РФ о применении данного механизма находится в высокой степени готовности и согласовано со всеми профильными ведомствами.
Форум МСП стран ШОС и БРИКС впервые был проведен в Уфе в 2015 году. За четыре года его посетили более 4,2 тыс. участников из 25 стран и 63 регионов России, подписано 18 соглашений о сотрудничестве, проведено более 800 встреч формата «бизнес с бизнесом». ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение