При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства принял решение о необходимости доработки законопроекта о цифровом рубле для последующего его рассмотрения на заседании Госдумы, сама по себе идея цифровой национальной валюты своевременна. Об этом журналистам в среду заявил председатель совета, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
"С учетом конструктивных обсуждений с ЦБ РФ мы пришли к решению, что законопроект будет дорабатываться и рассматриваться в Госдуме. Будут учтены замечания совета, тщательно проработаются ответственность и функции Банка России в отношении цифрового рубля", - сказал депутат. По его словам, в Гражданский кодекс (ГК) РФ также планируется внести минимальное число поправок, "они будут касаться объектов и договоров".
Глава совета отметил, что на фоне внедрения новых технологий в финансовые и платежные системы "идея о цифровой форме существования национальной валюты своевременна". "Будем совместно с коллегами над этим работать", - заключил Крашенинников.
Во вторник совет рассмотрел проекты законов о введении и регулировании цифрового рубля, которые в том числе определяют правила его оборота, предусматривают меры безопасности и т. д. Инициативы направлены на то, чтобы цифровой рубль стал безналичным денежным средством в РФ. Однако совет высказал ряд замечаний. В частности, он обратил внимание на избыточное внесение поправок в ГК РФ и отсутствие прописанных отношений между Банком России с посредниками.
О цифровом рубле
Ранее Банк России сообщал, что планирует с апреля 2023 года начать тестирование цифрового рубля на реальных клиентах. Запуск обмена цифрового рубля на иностранную валюту и открытие кошельков нерезидентам может произойти с 2024 года.
ЦБ представил концепцию цифрового рубля в докладе в середине октября 2020 года. Цифровой рубль будет представлять собой третью форму денег и будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.
Владельцы цифровых денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.
Законопроект о выпуске и использовании цифрового рубля был внесен в Госдуму в конце 2022 года.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением
                
                    Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение