При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

План Ernst & Young (EY), входящей в "большую четверку" аудиторских компаний, по разделению аудиторского и консалтингового бизнесов, получивший название Project Everest, не снискал поддержки крупных конкурентов компании, которые заявили о намерении оставить целостную структуру, пишет The Wall Street Journal.
Компании KPMG и PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовали заявления в поддержку своих нынешних бизнес-моделей, предусматривающих консалтинговые услуги и сервисы в сфере налогообложения наряду с аудиторской работой.
В заявлении PwC говорится, что компания "не планирует сходить с курса", несмотря на планы компаний-конкурентов. Deloitte также сообщила, что остается привержена текущей бизнес-модели.
EY рассматривает возможность разделения аудиторского и консалтингового подразделений на фоне усиления внимания регуляторов к потенциальным конфликтам интересов. В результате разделения предполагается создать две крупные профессиональные компании. Глобальная выручка EY в минувшем году составила $40 млрд, из которых $13,6 млрд пришлось на аудиторскую работу.
Разделение будет крупнейшим структурным изменением для компаний "большой четверки" с момента краха аудиторской компании Arthur Andersen около 20 лет назад.
Одним из крупных преимуществ плана является возможность значительного увеличения новых клиентов, как в консалтинговой, так и в аудиторской сфере, без нарушения правил в отношении конфликта интересов, отмечают источники WSJ.
Главный исполнительный директор EY Кармайн Ди Сибио сказал партнерам компании на минувшей неделе, что "заинтересованные стороны все активнее призывают к большей независимости и выбору на многочисленных рынках в мире", следует из внутреннего документа, с которым ознакомилось издание.
В документе отмечается, что план находится на раннем этапе. Любые изменения должны будут быть одобрены партнерами компании по всему миру путем голосования. Глобальная сеть EY состоит из отдельных фирм в каждой стране присутствия, которых объединяют технологии, бренд и интеллектуальная собственность.
Регуляторы по всему миру усилили беспокойство относительно качества аудиторской проверки, осуществляемой бухгалтерскими компаниями, все больше зависящими от продаж консалтинговых и налоговых услуг, которые приносят более высокую маржу и больший потенциал для роста, чем аудиторский бизнес.
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США расследует возможность конфликта интересов между компаниями "большой четверки" и рядом аудиторских компаний среднего ранга.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение