При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ростом основных индексов завершились в четверг торги на фондовых биржах материкового Китая. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов поднялся на 0,21%, до отметки 3282,575. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), при этом опустился на 0,10%, а индекс высокотехнологичной площадки Star Market подскочил на 1,19%.
Единой динамики по ключевым сводным индексам на торгах не было. В положительную зону вышли индексы энергетики, информационных технологий и промышленности. Потери зафиксированы по индексам телекоммуникационных технологий, недвижимости и фармацевтики.
Торги на фондовой бирже в Шэньчжэне также завершились в плюсе. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" поднялся на 0,23%, до отметки 12428,72. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 подрос на 0,02%.
Рост котировок на фондовых биржах материкового Китая отмечен на фоне повышения Федеральной резервной системой (ФРС) США базовой процентной ставки на 0,75 п. п., до 2,25-2,5%. В ФРС также допустили возможность значительного повышения ставки в сентябре. На этой неделе на торгах в Шанхае и Шэньчжэне преобладала положительная динамика. Участники рынка позитивно восприняли сообщения о планах китайского правительства создать специальный фонд, который должен помочь в разрешении долгового кризиса на рынке недвижимости в стране.
В то же время инвесторы отслеживают эпидемиологическую ситуацию в Китае, где в отдельных районах продолжают сообщать о локальных вспышках и антиковидных ограничениях. Даже несколько местных случаев становятся основанием для введения властями локальных локдаунов, которые негативно отражаются на бизнесе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение