При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в понедельник ростом основных индексов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов поднялся на 0,6%, до отметки 3149,06. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), вырос на 0,56%, а индекс высокотехнологичной площадки Star Market поднялся на 0,79%.
Отраслевые индексы преимущественно оказались в положительной зоне, кроме индекса недвижимости и энергетики, которые упали на 1,6% и 0,8% соответственно. Сильнее всего выросли акции компаний, связанных с потреблением, информационными и телекоммуникационными технологиями, а также промышленностью.
В плюсе закрылись торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" вырос на 1,04%, до отметки 11310,28. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 поднялся на 0,69%.
Сдержанная позитивная динамика на фондовых биржах страны наблюдается на фоне некоторого улучшения эпидемиологической ситуации, особенно в Шанхае, где с 1 июня должен начаться новый этап по выходу из локдауна, который продолжается уже больше двух месяцев. Власти города подтвердили намерение принять ряд мер по поддержке пострадавшего от антиковидных мер бизнеса, включающие в себя налоговые льготы, субсидии, стимулирование потребления и восстановление логистических цепочек. Остающиеся на домашнем карантине жители также рассчитывают на его окончание и постепенное возвращение к нормальной жизни в начале следующего месяца.
В то же время к таким мерам поддержки участники рынка относятся с осторожным оптимизмом, поскольку сохраняющийся подход к борьбе с ковидом, основанный на "нулевой терпимости" к вирусу, пока не дает возможности выстраивать какие-то долгосрочные планы, учитывая вероятность возвращения локдаунов и ограничений в разных регионах страны в любой момент.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение