При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в пятницу ростом основных индексов на фоне решения властей о некотором ослаблении антиковидных ограничений, связанных с пересечением границы, карантином и работой авиакомпаний. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов поднялся на 1,69%, до отметки 3 087,292. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на этой фондовой площадке ("голубые фишки"), вырос на 3,19%, а индекс высокотехнологичной площадки Star Market вышел в плюс на 0,02%.
В положительной зоне оказались почти все основные отраслевые индексы, кроме фармацевтики, который ушел в минус на 0,19%. Сильнее всего выросли акции компаний, которые заняты в сферах недвижимости, торговли и базовых материалов.
Торги на фондовой бирже в Шэньчжэне завершились еще большим ростом котировок. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" поднялся на 2,12%, до отметки 11 139,77. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 2,79%.
Рост котировок на фондовых рынках материкового Китая наблюдается на фоне опубликованного заявления Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, в котором говорится об ослаблении ряда антиковидных ограничений. В частности, правительством принято решение сократить для прибывающих в Китай срок централизованного карантина с семи до пяти дней, а за 48 часов до вылета теперь необходимо сдавать не два, а один ПЦР-тест. Кроме того, отменен механизм наказания авиакомпаний временными приостановками рейсов в страну за ввоз инфицированных коронавирусом пассажиров.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение