Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Котировки в Токио почти не изменились из-за отсутствия реакции на банкротство Takata

Аа +
- -

Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились в понедельник минимальным ростом ведущих показателей. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций прибавил 0,10%, до 20153,35 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, поднялся на 0,05%, до 1612,21 пункта.

Основным фактором роста стали положительные факторы в экономике США, в частности укрепление индекса NASDAQ, который отражает ситуацию на рынке акций высокотехнологичных компаний. Многие из них тесно связаны с японскими поставщиками и разработчиками. Кроме того, инвесторы позитивно отреагировали на то, что курс иены продолжил держаться на достаточно низком уровне по отношению к доллару - на закрытии ТФБ за 1 доллар давали 111,30 - 111,31 иены.

"Из-за отсутствия каких-либо серьезных внутренних и внешних факторов движения на рынке было ограниченным. Поэтому основным ориентиром стал слабый курс иены, который не претерпел особых изменений с минувшей пятницы", - отмечает эксперт Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities ("Мицубиси ю-эф-джэй Морган Стэнли секьюритиз") Сэйки Орими.

Между тем инвесторы практически не отреагировали на заявление производителя подушек безопасности Takata ("Таката") о подаче заявления в токийский суд с целью защиты от банкротства из-за невозможности погасить масштабные убытки в размере 9 млрд долларов. В связи с этим в конце июля ТФБ проведет делистинг акций компании. "Влияние решения Takata оказалось ограниченным, это было ожидаемо, основное внимание сейчас будет приковано к реструктуризации корпорации и использованию капитала других компаний для поддержки этого процесса", - сказал аналитик Mizuho Securities ("Мидзухо секьюритиз") Ютака Миура.

По итогам торгов из-за ослабления иены выросли в цене акции экспортеров, в частности Panasonic ("Панасоник") - плюс 1,6%, до 1539 иен, а также Mitsubishi Motors ("Мицубиси моторс") - плюс 1,4%, до 736 иен. Бумаги Toshiba после решения ТФБ перевести ее акции из первой во вторую секцию продолжают дешеветь. В понедельник они опустились на 3,1%, до 298 иен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »