Понедельник, 19.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

Котировки в Токио почти не изменились из-за отсутствия реакции на банкротство Takata

- -
Аа +

Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились в понедельник минимальным ростом ведущих показателей. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций прибавил 0,10%, до 20153,35 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, поднялся на 0,05%, до 1612,21 пункта.

Основным фактором роста стали положительные факторы в экономике США, в частности укрепление индекса NASDAQ, который отражает ситуацию на рынке акций высокотехнологичных компаний. Многие из них тесно связаны с японскими поставщиками и разработчиками. Кроме того, инвесторы позитивно отреагировали на то, что курс иены продолжил держаться на достаточно низком уровне по отношению к доллару - на закрытии ТФБ за 1 доллар давали 111,30 - 111,31 иены.

"Из-за отсутствия каких-либо серьезных внутренних и внешних факторов движения на рынке было ограниченным. Поэтому основным ориентиром стал слабый курс иены, который не претерпел особых изменений с минувшей пятницы", - отмечает эксперт Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities ("Мицубиси ю-эф-джэй Морган Стэнли секьюритиз") Сэйки Орими.

Между тем инвесторы практически не отреагировали на заявление производителя подушек безопасности Takata ("Таката") о подаче заявления в токийский суд с целью защиты от банкротства из-за невозможности погасить масштабные убытки в размере 9 млрд долларов. В связи с этим в конце июля ТФБ проведет делистинг акций компании. "Влияние решения Takata оказалось ограниченным, это было ожидаемо, основное внимание сейчас будет приковано к реструктуризации корпорации и использованию капитала других компаний для поддержки этого процесса", - сказал аналитик Mizuho Securities ("Мидзухо секьюритиз") Ютака Миура.

По итогам торгов из-за ослабления иены выросли в цене акции экспортеров, в частности Panasonic ("Панасоник") - плюс 1,6%, до 1539 иен, а также Mitsubishi Motors ("Мицубиси моторс") - плюс 1,4%, до 736 иен. Бумаги Toshiba после решения ТФБ перевести ее акции из первой во вторую секцию продолжают дешеветь. В понедельник они опустились на 3,1%, до 298 иен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]