При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки нефти замедлили рост в пятницу на фоне сохраняющихся тревог по поводу потенциального дефицита предложения, но могут завершить сильным ростом третью неделю подряд, по данным FactSet.
К 17:08 по московскому времени июльские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,47 (0,42%), до $111,37 за баррель. Июньские фьючерсы на WTI к этому моменту дорожали на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $0,54 (0,5%), до $108,8 за баррель.
Страны ОПЕК+ 5 мая проголосовали за сохранение плана по увеличению квоты на добычу в июне на 432 тысяч баррелей в сутки. Однако, несмотря на планомерное повышение норм с августа 2021 года, коалиция не может достичь разрешенного уровня добычи. По итогам марта производители отстают на 1,45 млн б/с.
Европейские государства тем временем готовятся ограничить импорт нефти из России. Ранее на этой неделе Еврокомиссия предложила ввести эмбарго на поставки российской нефти в страны ЕС в рамках готовящегося шестого пакета санкций.
У постпредов стран ЕС есть несколько дней для достижения соглашения по поводу введения запрета, в противном случае решать вопрос будут главы МИД ЕС после 9 мая, заявил 6 мая глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Власти США между тем объявили о намерении начать покупку нефти для пополнения стратегического резерва (SPR). Как ожидается, Минэнерго начнет принимать заявки от продавцов уже этой осенью, хотя реальные поставки начнутся позже.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение