При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во второй половине дня во вторник цены на нефть начали активно восстанавливаться, отыгрывая потери, понесённые накануне.
По состоянию на 13:40 по московскому времени, июльские контракты на нефть марки Brent на лондонской площадке ICE Futures подорожали на $1,49 (примерно на 2,47%) и достигли отметки $61,72 за баррель. Одновременно с этим июньские фьючерсы на WTI на электронной торговой платформе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) прибавили $1,41 (также +2,47%) и торгуются на уровне $58,54 за баррель.
Днем ранее рынок пережил резкое падение: стоимость нефти опускалась до минимального уровня, который не фиксировался с февраля 2021 года. Причиной обвала стала новость о том, что страны ОПЕК+, ранее добровольно сократившие добычу на 2,2 млн баррелей в сутки в 2023 году, договорились увеличить объемы производства. В минувшие выходные восемь участников альянса приняли решение с июня поднять добычу суммарно на 411 тыс. баррелей в сутки.
Аналитики расценивают рост цен во вторник как краткосрочную техническую коррекцию, а не признак стабилизации. По мнению экспертов, фундаментальные проблемы на рынке остаются. Основные риски связаны с избыточным предложением и ослаблением спроса, особенно на фоне обострения торговых противоречий между США и Китаем.
Стратег IG Asia Йип Джун Ронг отметил, что текущее восстановление цен вряд ли обусловлено устойчивыми экономическими факторами. Он подчеркнул, что неопределённость в политике ОПЕК+, торговые барьеры и пониженные прогнозы по нефтяным котировкам продолжают оказывать давление на динамику рынка.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение