Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Котировки на биржах Шанхая и Шэньчжэня ушли вниз после сохранения ключевых ставок

Аа +
- -

Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в понедельник снижением основных индексов после сохранения на прежнем уровне Народным банком Китая (центробанком) ставки LPR по однолетним и пятилетним кредитам. Об этом свидетельствуют данные с официальных сайтов площадок в Шанхае и Шэньчжэне.

Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов снизился на 0,39%, до отметки 3085,044. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), упал на 1,25%, а индекс высокотехнологичной площадки Star Market при этом почти остался в нулевой зоне, поднявшись на 0,05%. Почти все основные ключевые отраслевые индексы оказались в минусе. Самые большое снижение продемонстрировали индексы потребления, торговли и информационных технологий.

Торги на фондовой бирже в Шэньчжэне также завершились в негативной зоне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" ушел вниз на 0,42%, до отметки 11133,51. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 снизился на 0,85%.

Народный банк Китая (ЦБ) оставил ставку по годовым кредитам для первоклассных заемщиков (Loan prime rate, LPR) на уровне 3,65%. Процент для займов на пять лет в текущем месяце тоже не изменился и остается на уровне 4,3%. Таким образом, годовая и пятилетние ставки не меняются уже три месяца подряд.

Ставки по уже выданным и новым кредитам зависят от LPR, в то время как ставка по долговым обязательствам на пятилетний срок оказывает влияние на стоимость ипотечных кредитов. Сохранение ставки на одном уровне участники рынка обычно воспринимают позитивно, оценивая это в качестве еще одной меры поддержки экономики, пострадавшей из-за ковидных ограничений. В то же время инвесторы обеспокоены продолжающимся локдаунами, а также ростом числа инфицированных COVID-19 в разных регионах Китая, несмотря на смягчение ряда антиковидных мер, касающихся прежде всего режима карантина при въезде в страну из-за рубежа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »