Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Котировки бирж Шанхая и Шэньчжэня упали на утренней торговой сессии

Аа +
- -

Основные индексы бирж материкового Китая продемонстрировали во вторник значительное снижение к закрытию промежуточной утренней торговой сессии на фоне падения котировок на фондовых рынках США и ослабления обменного курса юаня. Соответствующая статистика опубликована на сайтах бирж в Шанхае и Шэньчжэне.

Индекс "Шанхай композит", отражающий общую ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, упал к концу утренней торговой сессии на 2,43%, до отметки 2752,89 пункта. Ключевой индикатор деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, индекс "Шэньчжэнь компонент", снизился на 2,65%, до отметки 8746,68 пункта.

Спад наблюдается и на фондовом рынке США. Американский промышленный индекс Dow Jones в понедельник упал на 767,27 пункта (2,90%) по итогам сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Эксперты обращают внимание на негативное воздействие на рынок ситуации, складывающейся вокруг торговых переговоров между Китаем и США. Состоявшийся в Шанхае 30-31 июля 12-й раунд консультаций не принес каких-либо конкретных результатов, кроме договоренности продолжить переговоры в сентябре в США. Несмотря на то, что стороны назвали консультации полезными, президент США Дональд Трамп на следующий день после их окончания заявил о введении с 1 сентября новых пошлин в размере 10% на товары из Китая стоимостью $300 млрд.

Пекин в ответ указал на готовность принять контрмеры, а 5 августа появилась информация о том, что Китай временно прекращает закупки сельхозпродукции из США и не исключает повышение на нее ввозных пошлин.

На фоне эскалации торговых противоречий между Пекином и Вашингтоном произошло резкое ослабление курса юаня, что в США восприняли как стремление Китая минимизировать ущерб от потерь в торговле из-за пошлин. Минфин США в понедельник вечером официально обвинил Китай в манипулировании курсом валюты, а Дональд Трамп в своем заявлении в Twitter назвал "серьезным нарушением" решение Народного банка Китая (центробанк) понизить курс юаня, который впервые с декабря прошлого года опустился до отметки 6,9. Во вторник продолжилось ослабление китайской национальной валюты, курс которой в настоящее время составляет 6,9683 юаня за $1.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »