Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Косвенные показатели указывают на замедление инвестиционной активности в РФ в 3-м квартале. - ВЭБ

- -
Аа +

Данные Росстата об увеличении инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь указывают на резкое ускорение роста в 3-м квартале до 5,2%. Однако, говорится в ежемесячном мониторинге Института исследований и экспертизы ВЭБа, косвенные показатели наоборот указывали на замедление инвестиционной активности.

"Наши оценки инвестиционного спроса сильно разошлись с опубликованной Росстатом оценкой за третий квартал. Официальные данные предполагают значимое ускорение роста инвестиционного спроса в третьем квартале. По отношению к прошлому году рост инвестиций ускорился с 2,8% до 5,2%. В то время как косвенные показатели указывали на замедление инвестиционной активности", - приводится в докладе комментарий руководителя направления "Макроэкономика" в Институте Внешэкономбанка Олега Засова.

"Годовая динамика строительства в третьем квартале приняла отрицательные значения, замедлился рост производства машиностроительной продукции, сократился ввоз импортируемых машин и оборудования. Расходы бюджетной системы по разделу "Национальная экономика", в котором содержится большая часть государственных инвестиций, в реальном выражении была ниже значений прошлого года", - перечисляет О.Засов косвенные показатели снижения инвестиционной активности.

На прошлой неделе Росстат сообщил, инвестиции в основной капитал в РФ в январе-сентябре 2018 года выросли на 4,1% к тому же периоду 2017 года. Рост инвестиций за 9 месяцев значительно ускорился по сравнению с показателем за первое полугодие - за шесть месяцев инвестиции выросли на 3,2%.

В 1-м квартале рост инвестиций равнялся 3,6% в годовом выражении, во 2-м квартале - 2,8%. Исходя из этих данных, рост инвестиций в 3-м квартале мог ускориться до выше 5% (Росстат пока не приводит статистику за 3-й квартал). Это значительно выше ожиданий и Минэкономразвития, которое оценивало рост инвестиций в основной капитал в РФ в 3-м квартале в интервале 1,8-2,3%.

ВЭБ также приводит свои расчеты динамики ВВП за октябрь и январь-октябрь, которые совпали с оценкой Минэкономразвития - 2,5% и 1,7% роста в годовом сравнении. С исключением сезонного и календарного факторов, ВВП в октябре, по расчетам ВЭБа, вырос на 0,3% второй месяц подряд (в сентябре - также на 0,3%).

"Активный рост ВВП в октябре обусловлен несколькими причинами. Основной положительный вклад внесла динамика производства продукции сельского хозяйства благодаря двузначному темпу роста и высокой доле в производстве добавленной стоимости в этом месяце. Кроме того, на значительный рост ВВП к соответствующему периоду прошлого года повлияли низкая база и благоприятный календарный фактор - на 1 рабочий день больше чем в октябре прошлого года", - говорится в обзоре ВЭБа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]