Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Костин заявил о готовности рассмотреть сделку по покупке банка «Возрождение»

- -
Аа +

Глава ВТБ Андрей Костин заявил о готовности рассмотреть сделку по покупке банка «Возрождение» не дороже размера капитала. Новость воодушевила инвесторов, которые ринулись скупать акции банка, подняв их стоимость на 7,6–11%. Однако в самом «Возрождении» пока об интересе ВТБ не осведомлены.

Торги акциями банка «Возрождение» на Московской бирже 23 мая начались без интриги, но ситуация кардинально изменилась после 17:00. В течение нескольких минут обыкновенные акции банка подорожали более чем на 20% и достигли 395 руб. По итогам дня стоимость акций закрепилась возле 355 руб., что на 7,6% выше значения закрытия вторника. Индекс Московской биржи снизился за день на 1,4%.

Взлет котировок спровоцировало заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что банк вернулся к теме возможного приобретения «Возрождения» по просьбе Банка России. «Я ведь не то что не хотел (покупать "Возрождение".— “Ъ”), у нас не было никакой информации, а сейчас у нас есть due diligence, проведенный компанией KPMG, у нас есть собственный. Мы видим, что банк в принципе здоровый и его можно приобрести дешевле капитала, заработать прибыль, да и еще получить достаточно хорошую сеть со средним и малым бизнесом в московском областном регионе»,— заявил Андрей Костин после годового собрания акционеров (цитата по «Интерфаксу»).

Банк «Возрождение» вошел в состав холдинга «Промсвязькапитал», головной структуры братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, в 2015 году. До февраля 2017 года основным собственником банка являлась компания братьев Ананьевых Promcvyaz Capital B.V., ей принадлежало 52,7% акций «Возрождения». Однако после начала санации Промсвязьбанка деловая репутация его владельцев перестала соответствовать требованиям регулятора, который предписал Promcvyaz Capital B.V снизить долю владения в банке «Возрождение».

По данным “Ъ”, еще зимой продажа обсуждалась с тем же ВТБ, Альфа-банком, Совкомбанком и банком «Уралсиб». О готовности рассмотреть приобретение банка в январе в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявлял и Андрей Костин. Тогда новость также спровоцировала рост стоимости акций «Возрождения почти на 30%. Однако ВТБ очень быстро от этой идеи отказался. «Мы не хотели бы связываться с банками, у которых есть проблемы. Честно говоря, у нас сегодня нет времени, чтобы тратить усилия на это»,— заявлял господин Костин (цитата по «Интерфаксу»). Спустя месяц после форума в Давосе глава ВТБ вновь публично опроверг информацию о планах группы на покупку «Возрождения», сославшись на нехватку времени для оценки активов банка.

В марте появилась информация о новом интересанте — фонде Bonum Capital. 7 марта большинство новых членов совета директоров банка составили представители этого фонда. В то время “Ъ” и другие СМИ связывали Bonum Capital с Сулейманом Керимовым. Однако, как сообщили в фонде, Bonum Capital является независимым инвестиционным фондом, «единственным акционером и бенефициаром которого с момента основания является Мурат Алиев».

Вместе с тем источник “Ъ”, близкий к «Возрождению», сообщил, что до последнего заявления господина Костина ВТБ не проявлял какого-либо внимания к банку: не проводил due diligence и даже не вел переговоры. В банке, по его словам, не знают, почему у ВТБ вновь возник интерес к сделке. Представитель Bonum Capital Антон Аверин сообщил “Ъ”, что фонд пока не комментирует возможность покупки «Возрождения» банком ВТБ. При этом источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, отметили, что для фонда данное заявление руководства ВТБ стало неожиданностью и свой интерес к «Возрождению» Bonum снижать не намерен.

Поглощение банка даст ВТБ возможность локально усилить позиции в Московской области, где «Возрождение «традиционно имеет серьезное присутствие. Однако, по словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимира Тетерина, банк в 50 раз меньше по активам ВТБ и его присоединение значимого прироста бизнеса не принесет. К тому же банк находится в подвешенном состоянии из-за требований Банка России по срочному уменьшению доли Дмитрия Ананьева и опасений о возможном наличии значительного объема токсичных активов. Все это отражается на возможном дисконте к капиталу, отмечает господин Тетерин. По его оценке, банк может быть продан за 15–20 млрд руб. (0,3–0,5 капитала), однако при обнаружении дыры цена рискует упасть до нуля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]