Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Костин выступил против идеи ФАС по запрету госбанкам покупать частные банки

Аа +
- -

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что категорически не согласен и считает неправильным введение в России для госбанков запрета на покупку других кредитных организаций или блокпакетов в них.

В интервью РИА Новости замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров отметил, что служба фиксирует ухудшение конкуренции в банковской системе, все нагляднее усматривается тенденция к росту доли на рынке крупных банков с госучастием. В связи с этим служба предложила ЦБ ввести ограничения на покупку госбанками других кредитных организаций, Банк России в целом предложение поддержал. При этом регуляторы предлагают выделить два исключения.

"Я с этим категорически не согласен. Потому что я согласен с одним: мне кажется, что и частные, и государственные банки должны действовать в одном правовом и в одном экономическом, финансовом, регулятивном поле. Как нельзя ограничивать ни в чем частные банки, нельзя говорить — вот государственным даем это, а частным нет. И мне кажется, так не делается. Могут быть ограничения какие-то или выдаваться разрешения по размеру капитала, допустим, еще каким-то объективным показателям", — сказал он РИА Новости, комментируя инициативу.

"Банки должны определяться, как и любые другие субъекты хозяйствования исходя из своих каких-то коммерческих целей — если это выгодно, он должен купить, если нет — то… Это никак абсолютно не связано. Приватизация государственных банков — это одна сторона, но делить на то, что государственные могут или не могут, мне кажется, это абсурд. Это неправильно. Я с таким никогда не соглашусь. Равные условия для всех — и в одну, и в другую сторону", — подытожил Костин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »