При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе сообщил "Интерфаксу", что банк пока не имеет конкретных планов по привлечению капитала первого уровня. "Пока об этом рано говорить, это непростая тема в условиях санкций, даже с точки зрения внутренних заимствований. Поэтому мы пока не имеем конкретной программы или планов на этот счет. Есть проработки, но пока об этом рано говорить", - сказал он.
"Не факт, что это состоится в этом году", - заявил глава ВТБ.
Правительство РФ в конце прошлого года утвердило план приватизации на трехлетний период, куда также вошел ВТБ. Долю государства в капитале банка планируется сократить с нынешних 61% до 50% + 1 акция.
В интервью телеканалу Bloomberg TV в рамках ВЭФа Костин заявил, что возможность продажи новых акций ВТБ осложняется международными санкциями. "Я не ожидаю выпуска новых акций из-за санкций", - сказал глава ВТБ.
Отвечая на вопрос, какой объем капитала банку необходимо привлечь, он сказал: "Я думаю, что у нас все хорошо даже с учетом внедрения требований "Базеля 3" и "Базеля 3,5". Мы сможем справиться. Наш план - выплатить акционерам дивиденды в 50% чистой прибыли (за 2019 год)".
Ранее в январе вопрос докапитализации второго по величине банка РФ комментировал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
"Да, вопрос докапитализации рассматривается. Это правда - вероятно такое решение. Да, допэмиссия. Но она сейчас именно рассматривается, потому что есть сейчас плюсы и минусы. Минусы - это то, что любая допэмиссия - она, конечно, распылит существующих держателей, плюс то, что у нас, к сожалению, у всех этих государственных банков, которые являются SSI (список секторальных санкций, SSI, Sectoral Sanctions Identifications), у нас достаточно ограниченный способ докапитализации, которая в связи с "Базелем" требуется. И вот пока не знаем, это все вилами на воде писано, пока не придумали", - заявил Моисеев.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение