При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Второй по величине госбанк РФ ВТБ сохраняет прогноз чистой прибыли в 200 миллиардов рублей в 2019 году, половину которой банк сможет направить на выплату дивидендов, “если не будет каких-то неожиданностей”, сказал в интервью Рейтер президент госбанка Андрей Костин.
По итогам 2018 года ВТБ выплатил акционерам 15% чистой прибыли вместо 50% в качестве компромисса, который нашли Минфин и ЦБ в рамках перехода российской банковской системы на Базель III.
“Пока рано говорить, но в перспективе они (сюрпризы) могут возникнуть: правительство, например, обсуждает вопрос о частичном списании долгов ОПК за счёт банков. Для ВТБ это напрямую связано с потребностями в дополнительном капитале”, - сказал Костин.
Замминистра финансов Алексей Моисеев говорил в ноябре, что размер дивидендов ВТБ по итогам 2019 года будет зависеть от объема списания кредитов оборонных предприятий, но Минфин пока не ждет масштабной реструктуризации.
“Если банк не выполняет требования по капиталу, в том числе по надбавкам, Центральный банк обязан автоматически наложить запрет на выплату дивидендов”, - сказал Костин.
По его оценкам, Базель III за три года с момента его введения в России потребовал от ВТБ дополнительно 450 миллиардов рублей капитала.
ВТБ, как и ряд других российских банков, находится под западными санкциями с 2014 года, что ограничивает банк в привлечении капитала на внешних рынках, где ВТБ часто занимал для пополнения капитала до введения санкций.
“Сейчас для пополнения капитала мы располагаем лишь прибылью. Сегодня нам незачем привлекать капитал у акционера. Ситуацию с его нехваткой мы всегда можем решить за счет дивидендов”, - сказал Костин.
“Если возникают какие-то дополнительные потребности, значит, необходимо “залезать” в дивиденды, что мы и сделали в текущем году”.
МАРЖА ПОД ПРЕССОМ НИЗКИХ СТАВОК
С начала 2019 года Центробанк четыре раза снижал ключевую ставку - она потеряла 125 базисных пунктов, опустившись до 6,5%, что позволяет банкам снижать стоимость фондирования.
Однако крупные заемщики также настаивают на рефинансировании под более низкий процент, что будет давить на прибыльность банков, сказал Костин.
“Так всегда: есть крупный клиент, с ним есть соглашение, что он платит столько-то, но когда снижают ставки, то все клиенты, хоть и не сразу, приходят с вопросами о снижении ставок. Разве откажешь? С крупными компаниями трудно спорить”, - сказал он.
“Очевидно, что ставки будут идти вниз. Если так, то высокую маржу уже не получишь... Когда мы просили снижения ставок, председатель ЦБ меня предупреждала, что мы еще поплачем”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение