Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Костин считает текущую ключевую ставку ЦБ РФ завышенной

Аа +
- -

Текущая ключевая ставка ЦБ РФ в 10%, учитывая уровень инфляции, завышена. Такое мнение высказал журналистам глава банка ВТБ Андрей Костин.

"Не подлежит сомнению, на мой взгляд, что ключевая ставка должна превышать уровень инфляции. Вопрос насколько. Текущее превышение на 4 процентных пункта представляется избыточным. С учетом замедления инфляции, а это большое достижение Банка России, вижу возможность дальнейшего снижения ключевой ставки скажем хотя бы до уровня 8%", - сказал Костин.

На текущий момент ключевая ставка Банка России составляет 10%. На заседании совета директоров 16 декабря Банк России оставил ставку без изменений. Регулятор ранее анонсировал, что до I квартала 2017 года менять ключевую ставку не планирует. Аналитики Сбербанка и ВТБ Капитал прогнозируют, что Банк России может понизить ключевую ставку к концу 2017 год до уровня 8,5%.

Зачистка банковского рынка

Андрей Костин также признался журналистам, что ожидает дальнейшую зачистку банковского рынка от "слабых и криминальных структур".

"Сегодня банковский сектор России во многом обязан целенаправленной расчистке от слабых, недобросовестных игроков. Повышение эффективности надзора - одно из неоспоримых достижений Банка России последних трех лет. Многочисленные банкротства, ликвидации банков, которые мы фактически слышим каждую неделю, очень часто, к сожалению, результат не только высокорискованной политики менеджмента, но и откровенного криминала", - отметил глава ВТБ.

"Считаю, что Банку России необходимо продолжить методично применять, а при необходимости, ужесточать надзорные меры по своевременному выявлению, избавлению сектора от слабых и криминальных структур. Здоровая консолидация пойдет ему (банковскому сектору - прим. ТАСС) на пользу", - полагает Костин.

По его словам, также следует ужесточить ответственность руководителей банков за мошеннические действия с отчетностью банков.

"При этом особый упор следует сделать на ужесточение персональной ответственности менеджеров, доводящих через мошеннические действия и фальсификацию отчетности в банке до состояния, которое мы видели, например, в случае Банка Москвы и других резонансных случаях, - сказал Костин. - Все такие лжебанкиры должны быть адекватно наказаны".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »