Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Костин предложил ограничить срок владения ЦБ акциями кредитных организаций

Аа +
- -

Глава ВТБ Андрей Костин предложил ограничить 5-7 годами срок владения Центробанком акциями кредитных организаций. Такое предложение он озвучил в рамках съезда Ассоциации банков России.

«Я внес бы еще меру, ограничивающую срок, когда ЦБ может владеть акциями коммерческих банков, 5 лет, ну или 7. По крайней мере законченность этому процессу придать, чтобы было понятно, что это временная мера», — сказал он.

Глава ВТБ заявил, что «главным консолидатором банковского сектора» сейчас выступает Центробанк.

«За два года активы банков, которые мы купили, составили 450 млрд руб., а ЦБ купил банков на 6,5 трлн, что в 14 раз больше. Но ЦБ говорит, что это временные меры, но, как известно, ничего не бывает более постоянным, чем временное. Мы видим это по приватизационной программе правительства», — сказал Костин.

Он отметил, что обсуждающийся сейчас законопроект об ограничении покупки госбанками частных банков касается напрямую ВТБ и «поражает» в правах госбанки.

«Я бы назвал его „закон по ВТБ“, потому что единственный, кто приобретает банки коммерческие, — это ВТБ. Я считаю, что это не совсем оправданно, потому что, если мы говорим о равной конкуренции, это должно в две стороны действовать. Госбанки не должны иметь преимущества, но и нельзя их ограничивать и поражать в правах, потому что покупка банков не определяется логикой огосударствления, а логикой бизнеса. Если нужно для бизнеса, мы покупаем», — отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »