Пятница, 18.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Костин оценил потери ВТБ в случае закрытия бизнеса на Украине в 25 млрд рублей

- -
Аа +

Группа ВТБ рассматривает сценарий закрытия бизнеса на Украине, оценивает свои потери при его реализации на уровне 25-27 млрд рублей, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью Financial Times. Сейчас на Украине работают два дочерних банка группы - ВТБ (Украина) и БМ банк (достался ВТБ после покупки Банка Москвы).

Группа в мае прошлого года заявила о намерении продать ВТБ (Украина) в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство ВТБ сообщило, что приостановило активный поиск покупателей. Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте 2017 года после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Введенные на год ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

У ВТБ были предложения на покупку украинских активов, но потенциальные сделки, по словам Костина, были сорваны из-за позиции Нацбанка Украины. "У нас возникло много проблем. Они бросают камни, устраивают демонстрации, угрожают людям. Мы готовы закрыть (бизнес), но для этого потребуется, возможно, еще один год", - заявил глава ВТБ.

Он добавил, что банк уже зарезервировал 70% портфеля украинских кредитов и может потерять 25-27 млрд рублей в случае реализация сценария, при котором дочерние банки на Украине будут закрыты. Еще в марте этого года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев оценивал потери группы ВТБ в случае реализации негативного сценария в отношении украинских "дочек" в 10-20 млрд рублей.

"Нас часто спрашивают, когда, как мы уйдем, что продадим. Это довольно сложный процесс, тем более что украинские власти продолжают нам ставить палки в колеса и в этом процессе. Но тем не менее, ситуация понятная - мы будем закрываться, будем уходить, постепенно или сразу, будет зависеть от того, какие возможности у нас будут и как дадут оттуда уйти", - сказал на годовом собрании ВТБ в апреле глава банка Костин.

В первом квартале этого года ВТБ сформировал по Украине свыше 7 млрд рублей резервов, это примерно четверть от объема провизий, созданных в корпоративном сегменте за январь-март.

На конец марта риски группы на украинские "дочки" включают 13,5 млрд рублей чистых активов банков (без учета межгрупповых кредитов, депозитов и дебиторской задолженности этих банков перед предприятиями группы) и накопленную негативную валютную переоценку в размере 16,7 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
184
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »