При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава ВТБ Андрей Костин назвал приватизацию госбанка сложновыполнимой задачей в условиях санкций и в очередной раз предложил дождаться отмены ограничений.
"В текущих обстоятельствах, пока санкции еще не сняты, проводить приватизацию ВТБ — это похоже на "Миссия невыполнима. Серия 6". Я бы предпочел дождаться отмены санкций", — сказал Костин в интервью немецкой газете Handelsblatt.
Глава ВТБ отметил, что банк заинтересован в том, чтобы в приватизации участвовали американские и европейские инвесторы. "Когда российское правительство будет снижать свою долю в ВТБ, мы бы хотели предложить акции банка не только российским инвесторам, но и в США и Европе", — сказал он.
Правительство РФ в 2017-2019 годах планирует сократить госдолю в ВТБ до 25% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций, сообщил РИА Новости на прошлой неделе источник со ссылкой на план приватизации, утвержденный кабинетом министров. Государству в лице Росимущества в настоящее время принадлежат 60,93% обыкновенных, то есть голосующих, акций ВТБ. Таким образом, всего за три года предполагается приватизировать около 35,9% обыкновенных акций.
ВТБ с 2014 года находится под санкциями ЕС и США, из-за чего топ-менеджмент банка выступает против его приватизации до отмены ограничений. Глава ВТБ заявлял, что в условиях санкций "провести красивую, рыночную сделку", "без кривых схем" не получится. Однако глава Минфина Антон Силуанов настаивал на продаже пакета ВТБ.
Вместе с тем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в середине января в интервью агентству Блумберг заявил, что не видит необходимости в приватизации 10,9% акций ВТБ в 2017 году, однако власти РФ согласятся на продажу, если появится хорошее предложение. Позднее глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что у МЭР есть трехлетний срок на приватизацию ВТБ и министерство продолжит работать над этим вопросом, но торопиться не будет.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение