Пятница, 22.11.2019
×
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств

Костин о приватизации ВТБ в условиях санкций: миссия невыполнима

- -
Аа +

Глава ВТБ Андрей Костин назвал приватизацию госбанка сложновыполнимой задачей в условиях санкций и в очередной раз предложил дождаться отмены ограничений.

"В текущих обстоятельствах, пока санкции еще не сняты, проводить приватизацию ВТБ — это похоже на "Миссия невыполнима. Серия 6". Я бы предпочел дождаться отмены санкций", — сказал Костин в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Глава ВТБ отметил, что банк заинтересован в том, чтобы в приватизации участвовали американские и европейские инвесторы. "Когда российское правительство будет снижать свою долю в ВТБ, мы бы хотели предложить акции банка не только российским инвесторам, но и в США и Европе", — сказал он.

Правительство РФ в 2017-2019 годах планирует сократить госдолю в ВТБ до 25% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций, сообщил РИА Новости на прошлой неделе источник со ссылкой на план приватизации, утвержденный кабинетом министров. Государству в лице Росимущества в настоящее время принадлежат 60,93% обыкновенных, то есть голосующих, акций ВТБ. Таким образом, всего за три года предполагается приватизировать около 35,9% обыкновенных акций.

ВТБ с 2014 года находится под санкциями ЕС и США, из-за чего топ-менеджмент банка выступает против его приватизации до отмены ограничений. Глава ВТБ заявлял, что в условиях санкций "провести красивую, рыночную сделку", "без кривых схем" не получится. Однако глава Минфина Антон Силуанов настаивал на продаже пакета ВТБ.

Вместе с тем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в середине января в интервью агентству Блумберг заявил, что не видит необходимости в приватизации 10,9% акций ВТБ в 2017 году, однако власти РФ согласятся на продажу, если появится хорошее предложение. Позднее глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что у МЭР есть трехлетний срок на приватизацию ВТБ и министерство продолжит работать над этим вопросом, но торопиться не будет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Удачен ли пенсионный план? Удачен ли пенсионный план? Новая система накопительной пенсии пока выглядит не слишком привлекательно. Киссинджер считает, что торговая война хуже Первой мировой Киссинджер считает, что торговая война хуже Первой мировой Тесные экономические и финансовые связи между США и Китаем создают потенциально большие риски для глобального влияния Америки, если обе страны будут продолжать конфронтацию. Елена Стратьева: «Одной из приоритетных тем для микрофинансистов является вопрос имиджа отрасли» Елена Стратьева: «Одной из приоритетных тем для микрофинансистов является вопрос имиджа отрасли» В конце ноября в Санкт-Петербурге традиционно пройдет очередная ежегодная Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности, организованная Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка (НАУМИР) при участии СРО «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР»). О ситуации в отрасли и планах, в том числе связанных с предстоящим событием, порталу Finversia.ru рассказала Елена Стратьева, президент НАУМИР, директор СРО «МиР».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]