Четверг, 29.10.2020
×
ФРС исчерпывает свои возможности помочь экономике США

Костин назвал утопией полный отказ России от доллара

- -
Аа +

Полный отказ России от доллара - это утопическая идея, речь идет об ограничении его использования в расчетах. Об этом заявил журналистам в пятницу глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Российско-индийского бизнес-саммита и деловой миссии Российского экспортного центра в Индии.

"Нельзя "пугать народ" полным уходом от доллара. Это невозможно сделать, это утопически. Я же реалист, я работаю в банковском секторе. Поэтому, конечно, никто доллары в России не будет запрещать, их ограничивать - это абсолютно четкая позиция нашего руководства. Население может спать спокойно, особенно если деньги в банке", - сказал он.

Костин отметил, что процесс дедолларизации является длительным. "Еще пять лет назад у нас в расчетах с Индией доля рубля составляла 3%, а сейчас 20%, это притом что особых усилий не прилагалось. Если сфокусироваться, то мы можем расширить использование в том числе рубля", - сказал глава ВТБ.

Он также подчеркнул, что не нужно допускать обвалов рубля. "Более широкое использование рубля и использование российских площадок дает больше бизнеса российским банкам, повышает конкурентные условия и, кстати, способствует стабилизации нашей валюты в силу того, что спрос на рубли будет более высокий", - сказал Костин.

В среду, 3 октября, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что министерство вместе с Минфином и Банком России уже подготовили предложения по дедолларизации экономики.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что процесс дедолларизации экономики РФ не может быть краткосрочным. При этом он обратил внимание на то, что "тенденция к расширению объемов расчетов в национальных валютах на самых разных направлениях сейчас имеет место".

Костин в сентябре заявлял, что считает для РФ и ряда других стран неизбежным переход на расчеты в национальных валютах и отказ от расчетов в долларах, если США продолжат использовать доллар "как оружие". Костин также представил план по дедолларизации в России, который в том числе включает в себя ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (евро, юань или рубль) и перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении VEON (материнская компания "Вымпелкома") объявил, что договорился о продаже своего бизнеса в Армении "VEON Armenia" компании Team LLC братьев Есаянов, соучредителей местного оператора связи UCom. Ожидается, что сделка будет скоро закрыта. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »