Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Костин назвал утопией полный отказ России от доллара

- -
Аа +

Полный отказ России от доллара - это утопическая идея, речь идет об ограничении его использования в расчетах. Об этом заявил журналистам в пятницу глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Российско-индийского бизнес-саммита и деловой миссии Российского экспортного центра в Индии.

"Нельзя "пугать народ" полным уходом от доллара. Это невозможно сделать, это утопически. Я же реалист, я работаю в банковском секторе. Поэтому, конечно, никто доллары в России не будет запрещать, их ограничивать - это абсолютно четкая позиция нашего руководства. Население может спать спокойно, особенно если деньги в банке", - сказал он.

Костин отметил, что процесс дедолларизации является длительным. "Еще пять лет назад у нас в расчетах с Индией доля рубля составляла 3%, а сейчас 20%, это притом что особых усилий не прилагалось. Если сфокусироваться, то мы можем расширить использование в том числе рубля", - сказал глава ВТБ.

Он также подчеркнул, что не нужно допускать обвалов рубля. "Более широкое использование рубля и использование российских площадок дает больше бизнеса российским банкам, повышает конкурентные условия и, кстати, способствует стабилизации нашей валюты в силу того, что спрос на рубли будет более высокий", - сказал Костин.

В среду, 3 октября, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что министерство вместе с Минфином и Банком России уже подготовили предложения по дедолларизации экономики.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что процесс дедолларизации экономики РФ не может быть краткосрочным. При этом он обратил внимание на то, что "тенденция к расширению объемов расчетов в национальных валютах на самых разных направлениях сейчас имеет место".

Костин в сентябре заявлял, что считает для РФ и ряда других стран неизбежным переход на расчеты в национальных валютах и отказ от расчетов в долларах, если США продолжат использовать доллар "как оружие". Костин также представил план по дедолларизации в России, который в том числе включает в себя ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (евро, юань или рубль) и перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »