Среда, 05.08.2020
×
Форекс от Альфы до омеги. Сергей Николюк в гостях у Яна Арта

Костин назвал технологии и надзор главными вызовами для банковского сектора

- -
Аа +

Главными вызовами для банковского сектора стали технологии, а также банковское регулирование и надзор, заявил глава ВТБ Андрей Костин в ходе выступления на ПМЭФ-2017. По его словам, эти два фактора снижают эффективность банковской деятельности, требуя отвлечения значительных ресурсов.

«…Я думаю, что две основные проблемы, два вызова — это технологии и в определенной степени… надзорные изменения, регуляторные, которые требуют тоже от банков значительных инвестиций, денег, и которые снижают эффективность банковской деятельности», — сказал Костин.

Банкам предстоит приспособиться к изменениям в регулировании, которые накопились за последние годы, а также активно развиваться в рамках новых технологий.

«Мы считаем, и насколько я знаю, мои коллеги разделяют эту точку зрения, что нам потребуется еще несколько лет, чтобы переварить те регуляторные изменения, которые в мире происходят. Это не только достаточность капитала, это и вопросы, связанные с усилением регуляторных требований по вопросам проверки отмывания денег, налоговые вещи и разного рода политически ограничения, санкции, которые наносят серьезный удар по банкам, увеличивают штрафы западных банков, европейских», — пояснил Костин.

Он добавил, что банк, который не будет ориентироваться на новые технологии, неизбежно окажется в числе отстающих. «И, конечно, вызовы, которые связаны с новыми технологиями. Сегодня, я думаю, банковское сообщество, в целом, понимает, что без очень больших инвестиций и определенного перепрофилирования банковского бизнеса, ориентации его на потребности клиентов и создание того, что мы называем digital banking… любое банковское учреждение будет отставать», — сказал глава ВТБ.

При этом экономическая ситуация в России и в мире не вызывает опасений. «Нас не очень беспокоит сегодня экономическая ситуация в мире или в России. Во-первых, в мире прогнозируются достаточно, на мой взгляд, высокие темпы роста — около 3,5%. Россия, может быть, сегодня несколько отстает по средним темпам роста, но тоже мы переходим в зону позитивного роста — примерно 1,5% или 2%. Сейчас разные оценки есть. Министерство экономики уже склоняется к тому, что ближе к 2%. И для нас это существенные изменения. Я думаю, что это и повлияет дальше эффективно на развитие банковского сектора в России. И даже невзирая на санкции, которые временные ограничения накладывают», — добавил Костин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Бывший инженер Google осужден за кражу секретов компании Бывший инженер Google осужден за кражу секретов компании Судья настоял на тюремном заключении в назидание остальным техническим специалистам. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]