Четверг, 29.10.2020
×
Обвал на рынках?

Костин допустил выкуп ВТБ "вечных" евробондов

- -
Аа +

ВТБ допускает выкуп "вечных" евробондов в целях управления ликвидностью, сказал журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах саммита "Россия-АСЕАН".

"Речь идет об управлении валютной и рублевой ликвидностью. Поскольку ВТБ активно выкупал свои обязательства по евробондам, возможно, следующий возможный этап - другие достаточно дорогостоящие инструменты. Прежде всего, речь идет о perpetual (вечные евробонды - прим. ИФ), которые имеют высокую ставку. Мы не исключаем выкупа", - сообщил Костин.

Бессрочные евробонды привлекались как инструмент повышения капитала, и за это банк платил премию к рынку.

"Но в условиях хорошей достаточности капитала они становятся достаточно дорогими. Поэтому прежде всего речь о них должна быть", - указал глава ВТБ.

ВТБ разместил бессрочные евробонды на $1 млрд под 9,5% годовых летом 2012 года, бумаги были включены в капитал первого уровня. Позднее банк доразместил "вечные" бонды на $1,25 млрд по цене 100,5% от номинала, что соответствовало доходности в 9,42% годовых.

Зампред правления ВТБ Герберт Моос на этой неделе, выступая на Дне инвестора банка в Лондоне, заявил, что ВТБ в будущем не исключает обратный выкуп инструментов капитала первого уровня, в частности, готов в перспективе рассматривать частичное погашение привилегированных акций.

"Мы смотрим на различные опции выкупа части структуры капитала или погашения части привилегированных акций, размещенных в пользу государства", - сказал Моос.

"Мы не ожидаем каких-то значительных выкупов в этом году, это тема для обсуждения в 2017 году и далее. Но модель, которую мы презентуем вам сегодня, предусматривает возможность проведения buyback части нашей структуры капитала", - уточнил он.

ВТБ в 2015 году активно выкупал свои евробонды на фоне нестабильной ситуации на внешних рынках для российских компаний и банков.

Летом прошлого года банк в рамках оферты выкупил евробонды в швейцарских франках, австралийских и американских долларах на общую сумму $618,5 млн. В октябре ВТБ осуществил оферту на выкуп нескольких выпусков евробондов в швейцарских франках, долларах США и австралийских долларах. Общий объем выкупа составил эквивалент немногим более $700 млн. ВТБ пояснял, что направление части свободной ликвидности на выкуп евробондов в сложившейся ситуации представляется привлекательной инвестиционной возможностью.

Также банк провел непубличные выкупы евробондов на сумму более $300 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Егор Сусин: Пир Marginалов близок к завершению? Шансы «утилизации» части маржинальных позиций высоки. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »