Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Костин: банки не хотят брать на себя роль "ESG-контролеров"

- -
Аа +

Банки не хотят брать на себя роль "ESG-контролеров", опасаясь, что все расходы на организацию системы отслеживания деятельности заемщиков лягут на них - как уже было с ПОД-ФТ, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Недавно у нас было совещание с западными руководителями банков, у них такая озабоченность - они видят, что сегодня в европейских странах есть тенденция к тому, чтобы создать такую же систему за счет банков, как была создана в сфере антиотмывочного законодательства. То есть возложить на банки, по большому счету, полный контроль за деятельностью клиентов в этой области, в частности, в области охраны окружающей среды", - сказал Костин, выступая на съезде Ассоциации банков России.

"Конечно, банкиров это заботит, потому что, таким образом, вся тяжесть, бремя и расходы лягут на них", - добавил он. Инструментарий воздействия на клиентов у финансового сектора, между тем, ограничен: например, есть крупнейшие нефтедобывающие компании, которые в банках обслуживаются, но, как правило, не кредитуются, отметил глава ВТБ.

По словам Костина, исследование, проведенное Deloitte, показало, что свыше 80% банков не понимают - по каким критериям следует оценивать соответствие или несоответствие принципам ESG.

России необходимо определить свои подходы в части ESG и определить ответственных за контроль их исполнения, чтобы в дальнейшем участвовать в дискуссиях уже на международном уровне, сказал Костин. При этом прямой запрет на кредитование целых отраслей российской экономики с ее ресурсным профилем не подходит, уверен он.

"Если мы перестанем кредитовать угольную промышленность российскую, наиболее "непривлекательную" с точки зрения ESG... 150 тысяч работает (в России) только угольщиков, и 500 тысяч работает на обслуживание угольной отрасли. Конечно, для нас это недопустимо", - заявил Костин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
598
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Морковка для инвестора Морковка для инвестора Что не так с новым брендом СПБ Биржи? Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »