Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Костин: банки не хотят брать на себя роль "ESG-контролеров"

Аа +
- -

Банки не хотят брать на себя роль "ESG-контролеров", опасаясь, что все расходы на организацию системы отслеживания деятельности заемщиков лягут на них - как уже было с ПОД-ФТ, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Недавно у нас было совещание с западными руководителями банков, у них такая озабоченность - они видят, что сегодня в европейских странах есть тенденция к тому, чтобы создать такую же систему за счет банков, как была создана в сфере антиотмывочного законодательства. То есть возложить на банки, по большому счету, полный контроль за деятельностью клиентов в этой области, в частности, в области охраны окружающей среды", - сказал Костин, выступая на съезде Ассоциации банков России.

"Конечно, банкиров это заботит, потому что, таким образом, вся тяжесть, бремя и расходы лягут на них", - добавил он. Инструментарий воздействия на клиентов у финансового сектора, между тем, ограничен: например, есть крупнейшие нефтедобывающие компании, которые в банках обслуживаются, но, как правило, не кредитуются, отметил глава ВТБ.

По словам Костина, исследование, проведенное Deloitte, показало, что свыше 80% банков не понимают - по каким критериям следует оценивать соответствие или несоответствие принципам ESG.

России необходимо определить свои подходы в части ESG и определить ответственных за контроль их исполнения, чтобы в дальнейшем участвовать в дискуссиях уже на международном уровне, сказал Костин. При этом прямой запрет на кредитование целых отраслей российской экономики с ее ресурсным профилем не подходит, уверен он.

"Если мы перестанем кредитовать угольную промышленность российскую, наиболее "непривлекательную" с точки зрения ESG... 150 тысяч работает (в России) только угольщиков, и 500 тысяч работает на обслуживание угольной отрасли. Конечно, для нас это недопустимо", - заявил Костин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1084
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Акционеры Tesla утвердили рекордный компенсационный план Маска Акционеры Tesla утвердили рекордный компенсационный план Маска Акционеры Tesla одобрили масштабный компенсационный пакет для главы компании Илона Маска, предусматривающий вознаграждение до $1 трлн в течение ближайших десяти лет. Об этом сообщила сама компания, отметив, что за инициативу проголосовали владельцы более 75% акций. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »