Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Костин: банки не хотят брать на себя роль "ESG-контролеров"

- -
Аа +

Банки не хотят брать на себя роль "ESG-контролеров", опасаясь, что все расходы на организацию системы отслеживания деятельности заемщиков лягут на них - как уже было с ПОД-ФТ, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Недавно у нас было совещание с западными руководителями банков, у них такая озабоченность - они видят, что сегодня в европейских странах есть тенденция к тому, чтобы создать такую же систему за счет банков, как была создана в сфере антиотмывочного законодательства. То есть возложить на банки, по большому счету, полный контроль за деятельностью клиентов в этой области, в частности, в области охраны окружающей среды", - сказал Костин, выступая на съезде Ассоциации банков России.

"Конечно, банкиров это заботит, потому что, таким образом, вся тяжесть, бремя и расходы лягут на них", - добавил он. Инструментарий воздействия на клиентов у финансового сектора, между тем, ограничен: например, есть крупнейшие нефтедобывающие компании, которые в банках обслуживаются, но, как правило, не кредитуются, отметил глава ВТБ.

По словам Костина, исследование, проведенное Deloitte, показало, что свыше 80% банков не понимают - по каким критериям следует оценивать соответствие или несоответствие принципам ESG.

России необходимо определить свои подходы в части ESG и определить ответственных за контроль их исполнения, чтобы в дальнейшем участвовать в дискуссиях уже на международном уровне, сказал Костин. При этом прямой запрет на кредитование целых отраслей российской экономики с ее ресурсным профилем не подходит, уверен он.

"Если мы перестанем кредитовать угольную промышленность российскую, наиболее "непривлекательную" с точки зрения ESG... 150 тысяч работает (в России) только угольщиков, и 500 тысяч работает на обслуживание угольной отрасли. Конечно, для нас это недопустимо", - заявил Костин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1033
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Китай ослабил антиковидные ограничения для путешественников и производителей Китай ослабил антиковидные ограничения для путешественников и производителей Правительство Китая заявило о значительном ослаблении антиковидных ограничений. Теперь больше не нужно будет предъявлять отрицательные тесты на вирус или коды здоровья, чтобы путешествовать между разными регионами страны. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »