При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль второй день находится под давлением внешнего негатива, спровоцированного опасениями за мировой экономический рост, и аналитики Райффайзенбанка предупреждают, что текущие неблагоприятные тенденции могут носить продолжительный характер.
“Начавшаяся коррекция на глобальных рынках, по-видимому, не будет кратковременной и может привести к заметному снижению цен на нефть, в район $60,00-$65,00 за баррель Brent. Что, в свою очередь, транслируется в ослабление российской валюты и рост доллара выше отметки 68 рублей”, - говорится в обзоре банка.
Аналитики Райффайзенбанка отмечают, что с начала года сезонность, а затем и удорожание нефти поддерживали высокое сальдо счета текущих операций РФ и относительно стабильный курс рубля.
Рубль с начала года дорожает почти на 7%, оставаясь лидером форекса, при этом на его стороне выступал еще иностранный спрос на ОФЗ, а также отсутствие новых западных санкций против РФ.
Сегодня же рубль теряет более 0,5% с начала дня в паре с долларом на фоне падения ЕМ-валют и нефти, спровоцированного торговой напряженностью между США и КНР, на которое наложилась возобновившаяся конфронтация между Италией и ЕС по поводу итальянского бюджета.
Сейчас пара доллар/рубль расчетами “завтра” вблизи отметки 65,08, а ранее был достигнут двухнедельный минимум рубля - 65,16.
Нефть марки Brent теряет около 2% с начала дня, баррель оценивается в $68,79.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение