Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Корпоративная отчетность стимулирует рост европейских фондовых индексов

- -
Аа +

Фондовые рынки Западной Европы торгуются в зеленой зоне на фоне продолжающегося сезона отчетности компаний. Однако инвесторы остаются в напряжении из-за непредсказуемости американской администрации и потенциального усиления торгового протекционизма.

Гособлигации Германии и Франции дорожают, тогда как итальянские госбумаги резко дешевеют третью сессию подряд в ожидании совещания по бюджету между лидерами правящих популистских партий и министром финансов.

В пятницу было обнародовано окончательное значение сводного индекса менеджеров закупок (PMI) еврозоны и аналогичного индикатора сферы услуг. Сводный PMI снизился с июньских 54,9 пункта до 54,3 пункта в июле, совпав с предварительной оценкой и консенсус-прогнозом. Вместе с тем июльский уровень индекса сферы услуг был неожиданно пересмотрен с понижением - с 54,4 до 54,2 пункта против 55,2 пункта месяцем ранее.

Значение PMI в еврозоне по-прежнему существенно превышает 50 пунктов, что говорит о продолжающемся росте деловой активности.

Оба французских PMI снизились в июле, в Германии также наблюдалось замедление роста активности в сфере услуг и в экономике в целом.

Испанский индикатор деловой активности в сфере услуг и сводный PMI снизились значительно больше прогноза, тогда как в Италии, напротив, сокращение индексов было меньше ожиданий.

В Великобритании сводный PMI в прошлом месяце упал до 53,6 пункта с 55,2 пункта в июне, тогда как экономисты прогнозировали его уменьшение до 54,9 пункта. В сфере услуг также зафиксировано торможение: индекс снизился с 55,1 до 53,5 пункта вместо ожидавшихся 54,7 пункта.

Промышленное производство в Италии выросло в июне больше ожиданий: на 0,5% относительно мая и на 1,7% в годовом выражении.

Рост розничных продаж в еврозоне оказался слабее прогнозов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,4%, до 388,20 пункта. С начала недели Stoxx 600 потерял 1%.

Британский FTSE 100 поднялся на 0,4%, как и итальянский FTSE MIB, французский CAC 40 и испанский IBEX прибавили по 0,2%, германский DAX - 0,5%.

В Восточной Европе венгерский фондовый индекс BUX демонстрирует опережающий рост в пятницу (+0,9%) после того, как нефтеперерабатывающая компания Mol улучшила прогноз прибыли на 2018 год.

Капитализация Royal Bank of Scotland увеличилась на 3,3% после объявления о намерении выплатить дивиденды впервые за 10 лет.

Курс ценных бумаг второй по величине пивоваренной компании мира Heineken NV вырос на 2,1% на торгах в Амстердаме. Heineken в пятницу объявила об альянсе с крупнейшим производителем пива в Китае - госкорпорацией China Resources Beer Holdings Co., что обеспечит ей доступ к огромной сети дистрибуции на китайском рынке, где до сих пор присутствие Heineken было минимальным.

Акции испанской фармкомпании Almirall подорожали на 1,7% после объявления о покупке группы дерматологических препаратов, разработанных в США, у Allergan за $550 млн.

Стоимость акций крупнейшего страховщика Европы Allianz SE повысилась на 0,4% после публикации отчетности за II квартал. Компания сократила чистую прибыль на 5,2% в апреле-июне, но подтвердила годовой прогноз.

Тем временем рыночная стоимость International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), в которую входит British Airways, сократилась на 3,6% на торгах в Лондоне, компания вошла в лидеры падения в списке индекса FTSE 100. Прибыль IAG во 2-м квартале оказалась слабее ожиданий рынка из-за укрепления фунта к евро и забастовок.

Бумаги других европейских авиаперевозчиков также дешевеют: Lufthansa - на 1,5%, Wizz Air и easyJet - на 1%, Ryanair - на 0,8%.

Котировки акций швейцарской перестраховочной группы Swiss Re опустились на 2,5%. Чистая прибыль в 1-м полугодии сократилась, в основном в связи с изменениями стандартов бухучета. Swiss Re намерена рассмотреть IPO британского подразделения Reassure в 2019 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]