При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Коронавирусный кризис может прервать долгий тренд на сокращение предложения акций, который во многом обеспечил самый длительный бычий рынок в истории, поскольку компании, испытывающие нехватку денежных средств, теперь вынуждены привлекать капитал вместо того, чтобы выкупать свои акции.
В последнее время наблюдается резкий рост размещений, поскольку таким образом компании стремятся укрепить финансы, при том, что за последние годы выкуп акций, слияния и делистинги, зачастую проводимые на заемные средства, истощили предложение акций и повысили стоимость бумаг.
Также компании отказываются от программ выкупа акций из-за политического давления, стараясь избежать ситуации, когда они вознаграждают акционеров, одновременно увольняя сотрудников или получая государственную поддержку.
По мнению аналитика JPMorgan Николаоса Панигирцоглу, в 2019 чистое предложение акций - объем эмиссий за вычетом делистингов и выкупов - существенно выросло впервые с 2015 года.
Согласно его подсчетам, в прошлом году чистый прирост объема акций в мире составил $500 миллиардов, что является максимумом с 2010 года. За пять месяцев 2020 года прирост уже составил $200 миллиардов, сказал эксперт.
“Ситуация с вирусом создает накопившийся запас отложенных эмиссий акционерного капитала. Есть необходимость в привлечении капитала, и ралли на рынке акций говорит о том, что, скорее всего, у частного сектора будет больше аппетита к вливанию капитала”, - сказал Панигирцоглу.
Также эксперт прогнозирует, что объем обратного выкупа акций в мире этом году может составить $450 миллиардов, что вдвое меньше уровня 2019 года.
Популярность программ обратного выкупа акций среди американских компаний способствовала сокращению общего количества акций компаний, входящих в индекс S&P 500, примерно на 25 миллиардов в период с середины 2011 года по конец 2019 года, по данным исследовательской компании Yardeni Research.
Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют, что объем программ buyback в США в 2020 году составит около $370 миллиардов. При этом рекордные $60 миллиардов, привлеченные на американском рынке акций за прошлый месяц, свидетельствует о том, что компании начинают активно размещать свои акции.
Изменение тренда только началось, сказал инвестиционный стратег MFS Роб Алмейда.
“Рынки недооценивают разворот того (тренда), который мы наблюдали в последние 10 лет, - сказал Алмейда. - Способность компаний еще больше нагружать долгом свои балансы и выкупать акции в условиях увольнения сотрудников будет довольно низкой”.
Сокращение предложения акций повышало спрос на оставшиеся бумаги и поддерживало ралли фондового рынка. По словам Альмейды, компании, входящие в расчет индекса S&P 500, реализовали программы выкупа акций на сумму $4 триллиона с 2010 года. Таким образом, компании были крупнейшими покупателями собственных акций.
Многие аналитики полагают, что увеличение предложения акций негативно скажется на рынке и повысит волатильность, если компании прекратят покупать свои бумаги, когда их цена снижается.
Кроме того, программы buyback положительно сказались на прибыли компаний. Портфельный управляющий Aviva Investors Ричард Салданья полагает, что благодаря таким программам ежегодно прибыль компаний из S&P 500 в расчете на акцию повышалась примерно на 2%.
С другой стороны, выкуп акций считается непопулярной мерой среди инвесторов. Согласно опросу Bank of America, проведенному среди фондовых управляющих, 73% инвесторов предпочитают видеть сокращение компаниями своей долговой нагрузки против всего 7%, предпочитающих выкуп акций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение