Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Коронавирус помог Мосбирже привлечь новых "самоизолировавшихся" розничных клиентов

Аа +
- -

Приток розничных инвесторов на Московскую биржу в мае замедлился, но общее число уникальных клиентов-физических лиц достигло 5,12 миллиона человек, следует из статистики торговой площадки.

Брокеры объясняют интерес населения к биржевой торговле низкими ставками по депозитам и возможностью в онлайн-режиме открыть торговый счет, что в период самоизоляции стало актуальным.

Максимальными с начала года темпами число уникальных частных инвесторов приростало в марте, в разгар рыночной волатильности из-за коронавируса, падения нефтяных цен и рублевых активов.

В марте прирост уникальных частных инвесторов Мосбиржи составил почти 320.000 человек, в апреле чуть замедлился - до 318.303 человек, в мае - 223.523 человек.

За последние три кризисных месяца самый большой приток уникальных клиентов - более 500.000 - показал Тинькофф банк. Он обогнал Сбербанк по числу зарегистрированных уникальных клиентов на бирже, у Тинькофф к концу мая было 1,84 миллиона уникальных клиентов, следует из статистики Мосбиржи.

В период самоизоляции Мосбирже помогало удаленное открытие брокерских счетов, сказала управляющий директор биржи Анна Василенко.

“Более 5 миллионов уже розничных инвесторов на бирже, новых инвесторов с начала года - более 1 миллиона и Тинькофф - лидер по открытию розничных счетов, по динамике и по количеству новых счетов... Для нас вы становитесь все более заметными, в топ-15 впервые Тинькофф попал по объему торгов за счет притока розничных клиентов”, - сказала Василенко в ходе вебинара с Оливером Хьюзом, предправления Тинькофф.

Хьюз подтвердил, что банку в период коронавирусного карантина очень быстро удалось перевести брокерский бизнес на удаленный режим работы, поскольку изначально в таком формате он и развивался.

“Мы видим огромный наплыв в последние два года новых денег розничных инвесторов на рынки капитала России, и это великолепно, не только для развития рынка, но и для страны, это длинные деньги, полноценно работающий рынок капитала. Это супер, что это началось, и я уверен, что это усилится дальше”, - сказал Хьюз.

Василенко считает, что массированный приток розничных инвесторов привлечет больше компаний, заинтересованных в листинге и выходе на IPO.

ПОВЕДЕНИЕ КЛИЕНТОВ В КРИЗИС

В целом у крупнейшего розничного брокера - Тинькофф - на сегодняшний день около 11 миллионов активных клиентов по всем продуктам экосистемы и в планах активное дальнейшее привлечение населения, как вовлеченного в онлайн, так и консервативного “офлайнового” более старшего поколения.

“Экосистемный эффект, сетевой эффект, очень хорошо работает... есть план - удвоение базы клиентов до 20 миллионов клиентов через 3-4 года... Это вполне достижимая цель, если смотреть на то, как мы растем ежемесячно, почему бы не утроить”, - сказал Хьюз.

За счет прироста клиентов и кросс-продаж Тинькофф рассчитывает увеличить операционный доход от брокерского бизнеса.

“1 миллиард операционного дохода от брокерского бизнеса - это не прогноз, но это возможно... если есть спрос”, - сказал Хьюз.

“COVID-кризис вносит свои поправки немножко в это, но надеюсь, это ненадолго, и несмотря на все мы растем, только за апрель мы открыли 600.000 новых карточек Tinkoff Black... это сетевой эффект, сарафанное радио по-русски - это более подходящее слово”, - сказал он.

Тинькофф наблюдал с началом текущего кризиса резкое падение оборотов.

“Мы увидели сильное падение оборотов по картам потребительским, по физлицам - на 35-40%, падение оборотов по счетам бизнеса - на 30%, это все произошло в последние недели марта и первые две недели апреля, когда карантин был введен и все изменилось внезапно”, - сказал Хьюз.

Со второй половины апреля пошла стабилизация клиентских оборотов и в мае - постепенное восстановление.

“Сейчас на 20% ниже докризисного уровня оборот по картам”, - сказал Хьюз.

Ирина Кривошеева, генеральный директор УК Альфа-Капитал с клиентскими активами под управлением вблизи 500 миллиардов рублей, сказала, что текущий кризис был удивительным с точки зрения поведения клиентов - не было такого бегства из активов, как в предыдущие периоды турбелентности.

“Состоятельные клиенты с навесом ликвидности продолжали докупать бумаги на дне. Клиентские оттоки по марту были ниже, чем средний уровень 2019 года. Скорее, клиенты докупались, заходили в рынок акций. То есть наблюдался умеренно консервативный профиль, даже переход с чуть более консервативного в агрессивные. Покупали акции, прежде всего, иностранные акции”, - сказала Кривошеева в ходе вебинара на Мосбирже.

Розничные клиенты покупали бумаги в период самоизоляции через онлайн-каналы, но эти же каналы для брокеров таят опасность быстрой потери клиента.

“Это же одна кнопка, если эмоции - посмотрел телевизор, кто-то сказал, что будет хуже, и нажимаешь на кнопку продать. Именно в онлайн-каналах были наибольшие клиентские оттоки. Больше 70% всех оттоков - это региональные клиенты и онлайн”, - сказала Кривошеева.

Она сказала, что оттоки региональных клиентов - это во многом вина компании, потому что управляющие не успевали с ними связаться и объяснить, что не стоит ликвидировать позиции, это неподходящее время продавать и фиксировать убыток.

“По Москве конечно не так, быстро подключались, консультировали, объясняли, что не стоит выходить. Но в целом показатели удивительно для кризиса на хорошем уровне”, - сказала Кривошеева.

Во многом на это влияет снижение ключевой ставки Центробанка, потому что за ней снижаются ставки по банковским вкладам и у розничных клиентов практически нет выбора финансовых инструментов, чтобы сохранить сбережения в кризис.

“Куда уходить? Альтернатив не так много”, - сказала Кривошеева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
312
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »