При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пандемия коронавируса в Европе усугубила финансовую уязвимость, породив угрозу новых кризисов в будущем на фоне роста уровня долга и проблем банков, сообщил во вторник Европейский центральный банк.
Экономика еврозоны, как ожидается, сократится примерно на 10% в этом году, и правительства приняли ряд мер, чтобы ограничить ущерб, но есть более долгосрочные последствия, и некоторые страны могут испытывать трудности с выплатой долгов, что увеличивает риск их выхода из еврозоны, добавил ЕЦБ.
Компании с высоким уровнем долга также могут не справиться, в то время как сверхнизкая рентабельность банков и растущий риск коррекции рынка недвижимости вносят свой вклад в спектр потенциальных проблем, говорится в отчете ЕЦБ о финансовой стабильности.
“Несмотря на то, что темпы распространения инфекции падают во многих странах, воздействие на экономику и рынки выявило и увеличило существующую уязвимость для финансовой стабильности еврозоны”, - говорится в сообщении ЕЦБ.
Совокупный государственный долг стран еврозоны в этом году может превысить 100% ВВП, что значительно выше уровня долгового кризиса, и может приблизиться к 160% в Италии, которая уже сталкивается с растущими ставками рынка на то, что стране придется покинуть еврозону.
“Если меры, принятые на национальном или европейском уровне, будут сочтены недостаточными для сохранения приемлемости долга, рыночная оценка риска деноминации может еще больше возрасти”, - добавил ЕЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Рецессия в России
Стоит ли бояться?
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение