Вторник, 06.12.2022
×
Хорошее время, чтобы опять поиграть с криптой? / Георгий Вербицкий

Концерн «Россиум» покупает инвесткомпанию Otkritie у «Открытие холдинга»

- -
Аа +

У концерна «Россиум» бизнесмена Романа Авдеева, в который входит Московский кредитный банк (МКБ) и девелоперские компании, вскоре будет также инвестиционный бизнес. Концерн объявил о покупке компании Otkritie Capital International Limited, которая сейчас входит в «Открытие холдинг». Переговоры велись давно и, по данным источников “Ъ”, ключевой совладелец «Открытие холдинга» Вадим Беляев еще летом перевел свои деньги из Otkritie Capital в другую инвесткомпанию.

О планах по покупке компании Otkritie Capital концерн «Россиум» объявил в пятницу вечером. «Сделка финально будет закрыта после одобрения английского регулятора. Эта процедура может занять несколько месяцев»,— сообщил “Ъ” основной бенефициар «Россиума» Роман Авдеев, отказавшись разгласить сумму сделки. «Россиум» планирует привлечь в уставный капитал более 26 млрд руб. и часть из этих средств потратить как раз на покупку Otkritie Capital, говорится в сообщении «Россиума». У концерна не было классического инвестиционно-банковского бизнеса. «Потому нам и интересна эта сделка. Мы рассматриваем ее как логичное дополнение (а точнее, развитие) к текущему классическому банковскому бизнесу (банку МКБ.— “Ъ”) и сложившейся клиентской базе»,— пояснил господин Авдеев. В периметр концерна также входят девелоперские компании «Инград» и ОПИН, объединение которых под брендом «Инград» планируется завершить до конца 2017 года.

Otkritie Capital была создана в 2007 году и на данный момент является одной из лидирующих инвестиционных компаний с офисами в Лондоне и Москве, оказывающей полный спектр инвестиционных услуг институциональным и корпоративным клиентам из России и других стран. Деятельность компании регулируется законодательством Великобритании и соответствующим органом финансового регулирования и надзора. «Основой ценности компании Otkritie Capital International Limited являются экспертиза команды, отстроенная торговая и брокерская инфраструктура, доступ к международным финансовым рынкам, накопленная клиентская база»,— указано в сообщении «Россиума».

Переговоры с «Открытие холдингом», по словам господина Авдеева, начались давно, еще до передачи входящего в «Открытие холдинг» банка «ФК Открытие» на санацию в фонд консолидации банковского сектора ЦБ. Бенефициаром «Россиума», членом его совета директоров и управляющим инвестбизнесом концерна станет Николай Каторжнов, до 2016 года курировавший инвестиционный блок группы «Открытие».

По данным источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, еще в начале августа несколько крупных клиентов Otkritie Capital перевели свои средства (всего на сумму около $25 млн) в другую инвесткомпанию. Причем среди этих клиентов был и фонд Vega Absolute Fund, по информации собеседников “Ъ”, управляющий собственными средствами основателя и одного из ключевых бенефициаров «Открытие холдинга» Вадима Беляева (17,98% голосующих акций). Сам господин Беляев тогда эту информацию не прокомментировал. В пятницу вечером пресс-служба «Открытие холдинга» и Вадим Беляев были недоступны для комментариев.

Что касается периметра сделки с «Россиумом», то, согласно материалам золотодобывающей компании Polymetal, в которой «Открытие холдинг» владеет свыше 7% акций, указано, что цепочка владения акциями со стороны холдинга включает кипрскую Otkritie Investments Cyprus Limited, лондонскую Otkritie Capital International Limited и ЗАО «Открытие брокер». При этом Otkritie Investments Cyprus Limited также владеет акциями платежной системы Qiwi (вместе с «Открытие холдингом» и «ФК Открытие» доля в сервисе составляет 21,05%) и нефтесервисной компании IG Seismic Services Plc (9,99%). Однако Роман Авдеев заявил “Ъ”, что кипрская Otkritie Investments, так же как и доли прочих компаний, не входят в периметр сделки. Чистые активы OCIL, по его словам, составляют порядка $350 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? AT&T выплатит $6,25 млн по делу о раскрытии непубличной информации аналитикам AT&T выплатит $6,25 млн по делу о раскрытии непубличной информации аналитикам Американская телекоммуникационная компания AT&T Inc. договорилась о выплате $6,25 млн для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, которая пришла к выводу, что компания раскрывала аналитикам непубличную информацию, влиявшую на их прогнозы. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »