При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Факт владения Центральным банком РФ контрольным пакетом акций Сбербанка выглядит «довольно странно», и это проблема, решения которой пока не найдено. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая в Госдуме.
«Когда мы готовились вступать в ОЭСР, до 2014 года нам указывали страны-члены ОЭСР, что это довольно странно, что Центральный банк является владельцем крупнейшего банка страны. В целом проблема понятна, она стоит, но пока решения проблемы мы не нашли», — сказал он.
При этом Моисеев подчеркнул, что решение этой проблемы должно быть комплексным, потому что «нельзя взять и вытащить» Сбербанк из баланса ЦБ.
«Мы не может у Центрального банка взять и отнять то, что есть на балансе. Поэтому на балансе Сбербанк у Центрального банка учтен. Поэтому такие разговоры периодически идут, но решение должно быть более комплексное. Вот пока решения такого практического отчасти нет», — добавил замминистра.
Доля участия Банка России в уставном капитале ПАО «Сбербанк России» составляет 50% плюс одна голосующая акция. Сумма дивидендов, полученная Банком России в 2018 году от ПАО «Сбербанк России», составила 135,5 млрд рублей, в 2017 году — 67,8 млрд рублей, в 2016 году — 22,2 млрд рублей, в 2015 году — 5,1 млрд рублей, за 2014 год — 36,1 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение