Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Контроль над выбросами поднял цену на палладий

Аа +
- -

На мировом рынке цены на палладий вчера обновили шестнадцатилетний максимум, впервые с февраля 2001 года превысив уровень $1 тыс. за тройскую унцию. Росту цен способствует макроэкономическая статистика Китая, а также растущий спрос со стороны автомобильной промышленности.

Вчера стоимость палладия обновила многолетний максимум, установленный в начале сентября. По данным агентства Bloomberg, в течение дня стоимость металла поднималась на 1,8%, до отметки $1010 за тройскую унцию — максимального значения с 9 февраля 2001 года. Уверенный рост цен на палладий продолжается вторую неделю подряд, и за это время металл подорожал на 11%. С начала октября золото подорожало только на 3%, до $1304 за унцию, платина — на 3,5%, до $948 за унцию, серебро — на 6,3%, до $17,4 за унцию.

Уверенный рост цен на палладий происходит вместе с ростом цен на промышленные металлы. По данным агентства Reuters, за две недели цены на медь выросли на 10%, до $7 тыс. за тонну, на никель — на 14%, до $11,9 тыс. за тонну. Катализатором этого роста стали сильные данные по экономике Китая. Цены производителей (индекс PPI) в сентябре в КНР повысились на 6,9% после подъема на 6,3% месяцем ранее. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя составлял 6,4%. «Рост цен таких металлов, как никель и медь, дал импульс для роста цен группы драгоценных металлов. Схожее влияние на котировки драгметаллов оказывает позитивная динамика последних дней на нефтяном рынке»,— отмечает аналитик Бинбанка Антон Покатович.

Росту цен на палладий способствует и повышение спроса на металл со стороны автомобильной отрасли Европы. «Ужесточение контроля за вредными выбросами увеличивает потребность автопроизводителей в катализаторах из палладия. К тому же благоприятная экономическая обстановка в ЕС позволяет компаниям инвестировать в производство с использованием благородных металлов»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылов.

Вместе с тем, по мнению экспертов, опережающие темпы роста палладия носят спекулятивный характер. «Рынок палладия сильно подвержен таким краткосрочным скачкам, учитывая его относительно небольшой размер»,— отмечает аналитик рынка сырьевых ресурсов Julius Baer Карстен Менке. По текущим ценам размер годового предложения и спроса на рынке палладия составляет $9 млрд против $180 млрд для рынка золота и почти $2 трлн для рынка нефти. Сложившейся на рынке ситуацией воспользовались классические инвесторы, которые решили сократить вложения в металл, зафиксировав прибыль. Это косвенно подтверждают данные Bloomberg о суммарных активах биржевых фондов (ETF). В конце прошлой недели объем вложений в палладий снизился почти на 2%, до 48,2 тонны — минимума с первой декады августа.

Участники рынка считают, что рост цен может скоро закончиться. По словам Антона Покатовича, для закрепления цен палладия выше уровня $1 тыс. за унцию на средне- и долгосрочную перспективу может потребоваться больше времени. «Количество автомобилей на складах находится на самом высоком за пять лет уровне, скидки дилеров выросли, а цены на подержанные автомобили снизились. В итоге этот слабый фундаментальный фон может привести к закреплению прибылей на рынке фьючерсов и вызвать коррекцию цен на палладий»,— резюмировал Карстен Менке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »