Вторник, 29.09.2020
×
Финансовые советники - какие они?

Консорциум РФПИ и Mubadala подал ходатайство о покупке 49% в "Газпромнефть-Восток"

- -
Аа +

Консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и фонда Mubadala (ОАЭ) подал в ФАС ходатайство о приобретении у "Газпром нефти" доли в ООО "Газпромнефть-Восток".

"В ФАС России поступило ходатайство консорциума РФПИ и компании "Мубадала Инвестмент Компани" о приобретении 49% в уставном капитале ООО "Газпромнефть-Восток", - сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в "Твиттере".

В пресс-релизе ФАС уточняется, что ведомство будет рассматривать, следует ли выносить эту сделку на заседание правкомиссии по иностранным инвестициям.

Ходатайство подано в соответствии с требованиями федерального закона N160 (об иностранных инвестициях), однако ФАС также изучит, подпадает ли оно под действие закона N57 (о порядке осуществления иностранных инвестиций в общества, имеющие стратегическое значение).

"Закон N160 требует подачи ходатайства от суверенного иностранного инвестора в случае приобретения им более 25% акций или долей любого российского хозяйственного общества, вне зависимости от того, стратегическое оно или нет. В настоящее время рано делать вывод о необходимости предварительного согласования сделки в соответствии с требованиями закона N57, специалисты проводят проверку на предмет квалификации ООО "Газпромнефть-Восток" в качестве стратега", - пояснила начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Олеся Мильчакова, слова которой приводятся в пресс-релизе.

"Я не думаю, что проверка затянется на продолжительное время, в ближайшее время станет понятно, будет сделка консорциума вынесена на заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ или нет", - добавила она.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" продает компании Mubadala Petroleum (Nazymsky) LLC 44% в "Газпромнефть-Восток", ООО "РФПИ Управление инвестициями-15" - 5%. В результате чего размер доли "Газпром нефти" в уставном капитале "Газпромнефть-Восток" составит 51%. Сумма сделки составит $302 млн, предусмотрен отложенный платеж $23 млн.

"Газпромнефть-Восток" разрабатывает группу зрелых месторождений на шести участках в Томской и Омской областях. По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти ООО в 2017 году снизилась на 3%, до 1,64 млн тонн. Доказанные и вероятные запасы углеводородов на месторождениях "Газпромнефть-Восток" составляют около 40 млн тонн нефтяного эквивалента (по международной классификации PRMS), или около 300 млн баррелей. Добываемая нефть направляется на российский и международный рынок, в частности по нефтепроводу Восточная Сибирь-Тихий океан.

Данный проект является первой инвестицией Mubadala Petroleum в российский нефтегазовый сектор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]