При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Sydney Airport Ltd., оператор крупнейшего в Австралии аэропорта, получила предложение о покупке от группы инвесторов, оценившей компанию в 22,3 млрд австралийских долларов ($17 млрд).
Как говорится в пресс-релизе Sydney Airport, инвесторы предлагают 8,25 доллара за акцию компании. Это на 42% выше стоимости бумаг на закрытие рынка в пятницу, но ниже докризисной цены, составлявшей около 9 долларов в конце 2019 года.
В понедельник акции Sydney Airport взлетели в цене на 33,9% - до 7,78 доллара.
Сумма потенциальной сделки с учетом долга компании составит 30,4 млрд долларов, что более чем в пять раз выше цены, за которую власти Австралии продали оператора аэропорта Сиднея в 2002 году (5,6 млрд долларов), пишет Bloomberg.
В консорциум инвесторов входят фонды инфраструктурных инвестиций IFM Investors и Global Infrastructure Management, а также пенсионный фонд QSuper.
Покупка Sydney Airport может стать крупнейшей сделкой по поглощению австралийской компании. Интерес к оператору аэропорта говорит об уверенности инвесторов в том, что глобальный туризм быстро восстановится после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
До начала пандемии аэропорт Сиднея принимал ежемесячно порядка 4 млн пассажиров, однако пассажиропоток резко упал в марте прошлого года, когда власти Австралии практически полностью остановили международные перелеты и ввели ограничения на выезд из страны для своих граждан.
Границы Австралии, как ожидается, останутся закрытыми до середины 2022 года, поскольку программа массовой вакцинации в стране реализуется медленно.
Sydney Airport заявила в понедельник, что намерена оценить, "отражает ли поступившее предложение базовую стоимость аэропорта".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение