Воскресенье, 15.09.2019
×
Вернуть деньги в экономику и снизить налоги

Консенсус-прогноз насчитал Сбербанку рекордную квартальную прибыль

- -
Аа +

Сбербанк России в первом квартале 2016 года заработал чистую прибыль по МСФО в объеме 108,37 млрд рублей против 30,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, свидетельствует консенсус-прогноз "Интерфакса".

Таким образом, аналитики ожидают, что чистая прибыль кредитной организации за январь-март 2016 года превысила результат первых трех месяцев 2015 года в 3,5 раза и стала рекордной квартальной прибылью за время существования банка.

Согласно консенсус-прогнозу, чистый процентный доход Сбербанка в первом квартале достиг 311,9 млрд рублей, что почти на 56% больше показателя за январь-март 2015 года. "Мы ожидаем, что чистая процентная маржа Сбербанка вернулась к максимуму после четвертого квартала 2014 года, поскольку расходы на фондирование снижаются благодаря большому количеству рублевой и валютной ликвидности на фоне технического эффекта от укрепления рубля", - считают аналитики компании "Открытие Капитал".

По оценке опрошенных "Интерфаксом" экспертов, активы банка могли с начала года по первое апреля сократиться на 2,24%, в то же время по кредитному портфелю может быть зафиксирован рост на три процента. "Портфель корпоративных кредитов, как мы ожидаем, почти не изменился квартал к кварталу, а объем розничных кредитов мог прибавить около одного процента", - полагают специалисты компании "Уралсиб Кэпитал".

Согласно опросу, аналитики ожидают некоторого роста отчислений в резервы - их объем прогнозируется на уровне 115,62 млрд рублей по сравнению со 110,6 млрд рублей в четвертом квартале 2015 года.

Многие инвестбанки ожидают, что в среду в ходе телефонной конференции по итогам опубликования результатов по МСФО топ-менеджмент Сбербанка раскроет обновленные прогнозы на 2016 год. Исходя из действующих прогнозов, озвученных в январе, Сбербанк при цене нефти $35 за баррель планирует нарастить корпоративный портфель на уровне банковского сектора (6-8%), а по розничным кредитам показать результат лучше сектора. Всей банковской системе Сбербанк предрекает снижение размера портфеля кредитов физлицам на 3-5% в 2016 году. Также Сбербанк планирует улучшить показатель чистой процентной маржи по сравнению с 2015 годом. Чистая процентная маржа Сбербанка по МСФО по итогам четвертого квартала 2015 года составила 4,9%, сообщала ранее кредитная организация.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]