При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) по банковскому надзору Майкл Барр видит необходимость в принятии американским Конгрессом закона о регулировании рынка криптовалют.
Барр, занявший свой пост в июле текущего года, во вторник впервые выступит в Конгрессе, сообщает Market Watch.
"Последние события в сфере криптовалют подчеркивают наличие рисков для инвесторов и потребителей, связанных с новыми классами активов и операциями, которые не сопровождаются сильными защитными механизмами", - говорится в тексте заявления Барра, подготовленном для выступления в Конгрессе.
В конце прошлой недели крупная криптовалютная биржа FTX объявила о банкротстве, что повлекло за собой последствия для других представителей сектора. В частности, компания BlockFi уведомила клиентов о приостановке вывода средств.
По словам Барра, "некоторые инновации в финансовой отрасли предлагают инвесторам возможности, однако, как мы увидели за последнее время, многие из них также несут в себе риски". В частности, инвесторы сталкиваются с падением стоимости активов, злоупотреблениями в использовании клиентских средств, мошенничествами, кражами, манипуляциями и отмыванием денег, отмечает он.
"Подобные риски, если они не контролируются, могут нанести вред розничным инвесторам и идут вразрез с целями безопасной и справедливой финансовой системы", - говорится в его заявлении.
Банкротство FTX, хотя и не имеет отношения к банковской системе, за которую Барр отвечает в ФРС, "напоминает нам о возможности системных рисков в случае усиления взаимосвязи криптовалютной системы и традиционной финансовой системы", сказал он.
Говоря о ситуации в банковском секторе США, Барр отметил, что большинство крупных фининститутов страны имеет достаточные денежные резервы. Однако, поскольку экономический рост в Штатах замедляется, давление на банки может усилиться.
"Перспективы экономики ухудшились, что усиливает неопределенность, - заявил Барр. - Ослабление экономики может увеличить нагрузку на домохозяйства и бизнес, а, соответственно, и на банковскую систему".
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение