При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Казахстане проведут комплексную независимую оценку качества банковских активов. Об этом сообщил в понедельник председатель Нацбанка республики Ерболат Досаев в ходе расширенного заседания правительства.
«В проверку включено 14 банков, занимающих 87% от всех активов банковской системы», — приводит слова Досаева агентство Казинформ.
Он пояснил, что аудит пройдет в казахстанских банках и в банках с иностранным участием. В качестве международного консультанта была выбрана компания Oliver Wyman. Планируется, что к 29 июля будет завершена адаптация методологии Европейского центрального банка и с 1 августа можно будет приступить к оценке активов, которая должна завершиться к концу ноября — началу декабря.
«Далее совместно с правительством будет составлен специальный план мероприятий на ближайшие 2-3 года по принятию мер и рекомендаций по итогам оценки активов банков», — сказал Досаев. По его словам, в Нацбанке рассчитывают, что это позволит привлечь инвесторов и поднять доверие к банковской системе Казахстана.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение