При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания Horvik, бенефициаром которой является новый владелец Highland Gold Владислав Свиблов, договорилась о приобретении 51,2% Trans-Siberian Gold (TSG) у группы фондов UFG и ее партнеров, говорится в сообщении Horvik на LSE.
Параметры сделки - 1,18 фунта за акцию - оценивают всю TSG в 108,4 млн фунтов стерлингов. Это соответствует премии в размере 18% к цене закрытия 17 марта и 34% - к цене 4 марта (на следующий день компания Свиблова впервые контактировала с независимыми директорами TSG на предмет потенциальной сделки), сказано в сообщении.
За 51,2% Trans-Siberian, по подсчетам, структуры Свиблова заплатят 52,6 млн фунтов стерлингов (почти $74 млн) денежными средствами.
Сделка пройдет в два этапа: сначала Horvik купит 24,7% акций TSG пропорционально у продающих акционеров, остальное - после одобрения ФАС России.
После этого Horvik планирует выставить оферту другим акционерам Trans-Siberian по той же цене - 1,18 фунта за акцию. Независимые члены совета директоров TSG рекомендуют акционерам принять оферту.
Если в результате компания Свиблова соберет 75% акций или более, она планирует инициировать делистинг Trans-Siberian с площадки AIM Лондонской биржи.
Финансирование для сделки, как ожидается, предоставит банк ВТБ, финансовым консультантом Horvik выступает "ВТБ Капитал". Совместный корпоративный брокер и финансовый консультант TSG - Canaccord Genuity.
Trans-Siberian Gold разрабатывает Асачинское золоторудное месторождение в Камчатском крае, входит в топ-25 российских золотодобытчиков. UFG вместе со связанными структурами и частными лицами контролирует порядка 55%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение