Понедельник, 06.02.2023
×
Курс рубля. Цены на бензин. Бедность в России. Надежда на Африку. Экономика за 1001 секунду

Компании вернулись к валютной наличности из-за боязни санкций и отрицательных ставок в европейских банках

- -
Аа +

Российские компании запаслись рекордным количеством наличной иностранной валюты, следует из материалов Банка России. На 1 июля ее объем достиг $54,5 млрд. Это даже больше, чем в сложные 2014–2015 годы, когда большие выплаты по внешним долгам заставляли банки и компании экстренно запасаться иностранной валютой. По словам представителя ЦБ, в статистику входят как покупающие наличную валюту граждане, так и компании. Операции последних занимают львиную долю этого объема. Для такого поведения предпринимателей есть три причины: во-первых, таким образом небанковский сектор уходит от отрицательных ставок в зарубежных банках, во-вторых — защищается от санкций, в-третьих — долларовая ликвидность всегда под рукой.

По данным Центробанка, всего на конец первого полугодия объем наличной иностранной валюты в российских банках и прочих секторах составил $59,8 млрд. Из них на банки пришлось $5,2 млрд, а на «прочие секторы» — $54,5 млрд. Это максимальное значение за всю историю. Даже в 2015 году, когда валютные активы достигли пикового значения — $69,7 млрд, на небанковских держателей пришлось меньше — $52,3 млрд. Таким образом, объем наличной валюты в небанковском секторе достиг исторического максимума.  

Как пояснили «Известиям» в ЦБ, графа «прочие секторы» включает как компании, так и покупку валюты гражданами. При этом в регуляторе не прокомментировали причины такого роста этого показателя. Однако чистый спрос на валюту у населения, по данным Центробанка, составил в июле всего $1,7 млрд. Полная сумма купленной россиянами иностранной валюты в июле увеличилась на 6% по отношению к предыдущему месяцу и составила $5,4 млрд. Это гораздо меньше аппетитов небанковского сектора. 

— Некоторые компании опасаются санкционных действий. Дело в том, что движения доллара через любые счета во всех платежных системах так или иначе могут быть, во-первых, отслежены, а во-вторых, заблокированы, — пояснил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Для других компаний важным является то, что, держа деньги на депозитах за границей, они попадают под отрицательные ставки. 

— Для кого-то хранение наличности может стать альтернативой отрицательным ставкам в европейских банках. В Европе с 2010 года функционируют не менее 10 взаимных фондов, инвестирующих в наличную валюту. Оказывается, при отрицательных процентных ставках выгоднее арендовать хранилище для наличных денег, чем держать их на счете в банке. При больших объемах средств потеря в 0,05% в год может оказаться существенной, — отметил Сергей Хестанов.

По его словам, чисто технически сделать комнату, в которую можно уложить даже миллиард долларов, и оснастить ее по всем требованиям законодательства совсем не сложно.

Компании «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Транснефть», «Татнефть», НОВАТЭК, СИБУР и другие крупные экспортеры на запрос «Известий» о росте валютной наличности не ответили.

В компании «Северсталь» заверили, что объем денежных средств, которые компании могут держат в кассе, ограничен государством.

— Если имеются в виду все банковские остатки в валюте, то по «Северстали» нет никакого экстраординарного роста, — уверяют в компании.

Покупка и вывоз валюты физическими лицами также оказывает влияние на статистику, хотя вклад бизнеса намного выше. 

—Нестабильность банковской системы заставляет состоятельных людей уходить в кэш, — объяснил ведущий эксперт института «Центр Развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. — Впрочем, во многом рост наличности во внебанковском секторе объясняется также и тем, что граждане снимают деньги для туристических поездок.

При этом эксперт отметил, что отслеживать весь поток наличной валюты невозможно, поскольку суммы до $10 тыс. декларировать не нужно.

— Мы не знаем, сколько граждане вывозят за границу в турпоездках, а сколько хранят дома в матрасах и сейфах, — сказал он.

Находясь под угрозой санкций, компании зачастую прибегают к нестандартным способам защиты. Например, во время политического кризиса на Украине в 2014 году некоторые крупные российские фирмы перевели свои валютные активы в гонконгский доллар. Именно тогда, в сентябре 2014 года, Московская биржа запустила торги валютной парой «гонконгский доллар – российский рубль». Преимущество этой валюты в том, что ее курс жестко привязан к доллару США, но находится в китайской юрисдикции. Вполне вероятно, что в нынешних условиях корпорации прибегают к похожим методам защиты своих активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. ВВП Индонезии в 2022 году достиг 9-летнего максимума благодаря буму цен на сырьевые товары ВВП Индонезии в 2022 году достиг 9-летнего максимума благодаря буму цен на сырьевые товары В прошлом году экономический рост Индонезии достиг самого высокого уровня за девять лет, чему способствовало оживление расходов в связи с отменой ограничений, связанных с пандемией Covid-19, а также в связи с тем, что мировой бум на сырьевые ресурсы привел к рекордно высокому уровню экспорта. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »