Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Компании США направили на дивиденды максимальную с 2009 года долю прибыли

Аа +
- -

Компании, входящие в индекс Standard & Poor's 500, в последние 12 месяцев направляли на выплату дивидендов 38% своей чистой прибыли, что является рекордным показателем с 2009 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование FactSet.

Более того, во втором квартале текущего года 44 компании из индекса выплатили годовые дивиденды, превысившие их чистую прибыль за последние 12 месяцев. В их числе - фармкомпания Pfizer, алюминиевый гигант Alcoa и производитель продуктов питания Kraft Heinz.

В последнее время компании тратят значительные суммы на дивиденды и выкуп акций, чтобы повысить стоимость своих бумаг. Инвесторы также настаивают на повышении выплат, и руководство фирм не хочет их разочаровать, зачастую даже несмотря на снижение прибыли. В результате дивидендная доходность (процентное соотношение годовых дивидендов и рыночной стоимости акции) превышает доходность 10-летних гособлигаций США большую часть 2016 года.

"Мир изменился, - говорит старший экономист Gluskin Sheff & Associates Дэвид Розенберг. - В 80-х, когда я только начинал карьеру инвестора, облигации покупались для получения купонных выплат, а акции - в надежде на прирост их стоимости, а теперь все наоборот".

По словам эксперта, в целом корреляция между динамикой индекса S&P 500 и прибылью компаний, входящих в индекс, составляет около 90%, то есть они движутся синхронно. Между тем в текущем году показатель составляет около минус 20%, что говорит о том, что прибыль компаний падает, а их котировки растут. Такая ситуация демонстрирует разрыв связи между основными экономическими показателями и оценкой активов, подчеркнул Розенберг.

Apple является рекордсменом по дивидендным выплатам в абсолютном выражении - за минувший год компания выплатила акционерам $12,5 млрд. ExxonMobil ненамного отстал от нее с показателем $12,4 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Почему они не оправдывают надежд? Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »