Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Компании США направили на дивиденды максимальную с 2009 года долю прибыли

Аа +
- -

Компании, входящие в индекс Standard & Poor's 500, в последние 12 месяцев направляли на выплату дивидендов 38% своей чистой прибыли, что является рекордным показателем с 2009 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование FactSet.

Более того, во втором квартале текущего года 44 компании из индекса выплатили годовые дивиденды, превысившие их чистую прибыль за последние 12 месяцев. В их числе - фармкомпания Pfizer, алюминиевый гигант Alcoa и производитель продуктов питания Kraft Heinz.

В последнее время компании тратят значительные суммы на дивиденды и выкуп акций, чтобы повысить стоимость своих бумаг. Инвесторы также настаивают на повышении выплат, и руководство фирм не хочет их разочаровать, зачастую даже несмотря на снижение прибыли. В результате дивидендная доходность (процентное соотношение годовых дивидендов и рыночной стоимости акции) превышает доходность 10-летних гособлигаций США большую часть 2016 года.

"Мир изменился, - говорит старший экономист Gluskin Sheff & Associates Дэвид Розенберг. - В 80-х, когда я только начинал карьеру инвестора, облигации покупались для получения купонных выплат, а акции - в надежде на прирост их стоимости, а теперь все наоборот".

По словам эксперта, в целом корреляция между динамикой индекса S&P 500 и прибылью компаний, входящих в индекс, составляет около 90%, то есть они движутся синхронно. Между тем в текущем году показатель составляет около минус 20%, что говорит о том, что прибыль компаний падает, а их котировки растут. Такая ситуация демонстрирует разрыв связи между основными экономическими показателями и оценкой активов, подчеркнул Розенберг.

Apple является рекордсменом по дивидендным выплатам в абсолютном выражении - за минувший год компания выплатила акционерам $12,5 млрд. ExxonMobil ненамного отстал от нее с показателем $12,4 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
324
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »