При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компании, входящие в индекс Standard & Poor's 500, в последние 12 месяцев направляли на выплату дивидендов 38% своей чистой прибыли, что является рекордным показателем с 2009 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование FactSet.
Более того, во втором квартале текущего года 44 компании из индекса выплатили годовые дивиденды, превысившие их чистую прибыль за последние 12 месяцев. В их числе - фармкомпания Pfizer, алюминиевый гигант Alcoa и производитель продуктов питания Kraft Heinz.
В последнее время компании тратят значительные суммы на дивиденды и выкуп акций, чтобы повысить стоимость своих бумаг. Инвесторы также настаивают на повышении выплат, и руководство фирм не хочет их разочаровать, зачастую даже несмотря на снижение прибыли. В результате дивидендная доходность (процентное соотношение годовых дивидендов и рыночной стоимости акции) превышает доходность 10-летних гособлигаций США большую часть 2016 года.
"Мир изменился, - говорит старший экономист Gluskin Sheff & Associates Дэвид Розенберг. - В 80-х, когда я только начинал карьеру инвестора, облигации покупались для получения купонных выплат, а акции - в надежде на прирост их стоимости, а теперь все наоборот".
По словам эксперта, в целом корреляция между динамикой индекса S&P 500 и прибылью компаний, входящих в индекс, составляет около 90%, то есть они движутся синхронно. Между тем в текущем году показатель составляет около минус 20%, что говорит о том, что прибыль компаний падает, а их котировки растут. Такая ситуация демонстрирует разрыв связи между основными экономическими показателями и оценкой активов, подчеркнул Розенберг.
Apple является рекордсменом по дивидендным выплатам в абсолютном выражении - за минувший год компания выплатила акционерам $12,5 млрд. ExxonMobil ненамного отстал от нее с показателем $12,4 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение