При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские власти не вынуждают госкомпании переходить в расчетах на евро и другие национальные валюты, однако компании РФ сами в этом заинтересованы, так как хотят получать деньги за поставленные ими товары и услуги вовремя, в то время как около трети долларовых расчетов производятся с опозданием, сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
На фоне угроз США расширить санкции в отношении России, которые уже ограничили доступ ряда компаний РФ к международной банковской системе, власти РФ все чаще призывают заключать больше сделок с использованием других валют, чтобы сократить зависимость от доллара.
Крупные российские компании уже начали тестировать механизмы заключения сделок за рубежом без расчета в долларах.
“Пока таких директив не давали, но, мне кажется, сами компании заинтересованы в том, чтобы деньги за поставленные товары и услуги поступали вовремя, а не с задержкой, которая, бывает, достигает и месяц”, - сказал Силуанов журналистам.
“Очевидно, что сами компании корректируют свою расчетную политику. Все больше расчетов происходит в евро, юанях, рублях с тем, чтобы обеспечить стабильность платежей и быть уверенными в том, что эти расчеты будут обеспечены в полном объеме и в срок”.
По его словам, даже азиатские партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают разрешение OFAC.
“Зачастую бывает так, что с американских компаний получить расчеты проще, чем с азиатских, поскольку там еще процедура согласования возможностей таких расчетов”, - сказал глава Минфина.
По словам Силуанова, самые большие проволочки связаны с расчетами за поставки оборонной продукции.
“В разных отраслях по-разному, но, если говорить в целом, я думаю, на круг наверное около трети (долларовых расчетов задерживаются)”.
Крупные компании все еще существенно зависят от долларовых сделок, в то время как основная часть поступлений иностранной валюты в РФ приходится на продажу нефти, цена которой номинирована в долларах.
Кроме того, зарубежные банки, широко представленные в США, могут опасаться сотрудничества с любой компанией, находящейся под американскими санкциями, даже если расчеты по сделкам производятся не в долларах, говорят банкиры.
“Мы заинтересованы в условиях всех ограничений в прямых расчетах без всяких посредников. Наши банки могут открывать специальные корсчета и напрямую рассчитываться по контрактам. Самое оказалось быстрое безрисковое мероприятие. Нам это выгодно, выгодно бизнесу”, - сказал Силуанов, приводя в пример Китай.
США и их союзники в 2014 году ввели санкции в отношении России за аннексию Крыма и военный конфликт на Украине. Вашингтон в августе пригрозил расширением ограничений, обвинив Москву в использовании нервно-паралитического вещества для атаки на бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Великобритании.
Новые меры, о которых может быть объявлено в первом квартале следующего года, могут коснуться долларовых сделок, говорят американские законодатели.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки
Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение