При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ разрешило Минпромторгу выдавать производителям генеральные лицензии на экспорт аффинированного золота и серебра в слитках на основании согласованного Минфином заявления. Это следует из постановления премьер-министра России Михаила Мишустина, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.
Ранее генеральные лицензии на экспорт выдавались только банкам, получившим соответствующую лицензию ЦБ. Компании и аффинажные заводы могли экспортировать драгметаллы на основании разовых лицензий, выдаваемых на контракт с конкретным иностранным контрагентом.
Минпромторг ранее указывал, что анализ процедуры осуществления экспорта аффинированных драгоценных металлов выявил, что необходимость оформлять разовые лицензии на экспорт золота и серебра в слитках является одним из сдерживающих факторов при экспортных операциях.
В «Полюсе» — крупневшей российской золотодобывающей компании — ТАСС сообщили, что приветствуют решение правительства.
«Это своевременный шаг в условиях сокращения объема закупки золота со стороны ЦБ и растущего спроса со стороны перспективных покупателей на экспортных рынках. „Полюс“ обсуждает потенциальные поставки с несколькими иностранными контрагентами», — отметили в компании, добавив, что при принятии решения об экспортных продажах компания будет ориентироваться на «цену нетбэк» с учетом логистических и других издержек.
Приветствуют решение правительство и в Polymetal. «Это расширит наши экспортные возможности и избавит от излишней бюрократии», — отметил представитель компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение